Top.Mail.Ru
8 (4234) 30-07-00 Корзина
Категории
Код исследования: 131 / A09.05.214

Гомоцистеин

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.




Исследование, направленное на определение гомоцистеина, как фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и венозного тромбоза.



Гомоцистеин – продукт обмена аминокислот (превращения метионина в цистеин). Высокие уровни гомоцистеина являются важнейшим фактором, ответственным за развитие раннего атеросклероза, тромбоза, акушерской патологии.

Гомоцистеин образуется в организме (в пище он не содержится) в ходе метаболизма незаменимой аминокислоты метионина. Им богаты продукты животного происхождения, прежде всего мясо, молочные продукты (особенно творог), яйца. Гомоцистеин в плазме находится преимущественно в связанной с белками форме. Общий гомоцистеин плазмы представляет собой сумму свободного и связанного гомоцистеина. Большая его часть подвергается обратному метилированию с образованием метионина.


В метаболизме гомоцистеина участвуют витамины В12, B6, фолиевая кислота (В9). С возрастом уровень гомоцистеина в крови увеличивается. Наблюдаются и половые различия: приблизительно до 50-летнего возраста содержание гомоцистеина в плазме мужчин несколько выше, чем у женщин.


При нарушениях метаболизма гомоцистеина вследствие генетических или функциональных дефектов ферментов, участвующих в метаболических реакциях, при дефиците необходимых витаминов гомоцистеин накапливается внутри клеток в повышенных количествах и поступает во внеклеточное пространство, а затем – в плазму.


Повышенные концентрации гомоцистеина являются цитотоксичными. Гомоцистеин может повреждать стенки сосудов, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку. Повышенный уровень гомоцистеина усиливает тромбообразование. Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин. Наиболее известные формы повреждающего действия гипергомоцистеинемии (ГГЦ) являются следствием гомоцистеин-опосредованного окислительного стресса. У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании ГГЦ и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения: заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.


Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина могут быть причиной таких осложнений, как спонтанные аборты, преэклампсия и эклампсия, венозная тробэмболия.


Самой частой причиной ГГЦ является дефицит фолиевой кислоты. Нехватка витамина В12, даже при адекватном поступлении фолиевой кислоты, также может вести к накоплению гомоцистеина. Следует отметить, что дефицит как фолиевой кислоты, так и витамина B12 может и независимо от гомоцистеина увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Определение гомоцистеина в плазме в настоящее время применяют для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с определением уровня холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, фибриногена, С-реактивного белка чувствительным методом.

Венозная кровь:
  1. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Определение риска сердечно-сосудистых заболеваний

2. Подозрение на дефицит витаминов группы В

3. Диагностика гомоцистеинурии

4. Мониторинг состояния у лиц с сахарным диабетом

5. Диагностика нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера) у пожилых

6. Контроль беременности при наличии симптомов гестоза (повышении артериального давления, отёках, появлении белка в моче)

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя:

1. Дефицит витаминов группы В (В6, В9, В12);

2. Гомоцистеинурия, генетические дефекты ферментов, участвующих в метаболизме гомоцистеина (редко);

2. Почечная недостаточность;

3. Выраженный псориаз;

4. Пролиферативные заболевания;

5. Гипотиреоз;

6. Сахарный диабет;

7. Психиатрические нарушения;

8. Когнитивные расстройства старческого возраста;

9. Осложнения беременности (преэклампсия, низкий вес при рождении, преждевременные роды, повторное невынашивание беременности, отслойка плаценты), дефекты развития (например, дефекты нервной трубки плода);

10. Курение, употребление кофе (кофеин);

11. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, антагонисты фолата (например, метотрексат), закись азота, метформин, ниацин, теофиллин, L-dopa, андрогены, аминоглютетимид, циклоспорин, фибраты, диуретики; цистин).


Снижение показателя:

1. Беременность;

2. Гипертиреоз;

3. Ранняя стадия сахарного диабета;

4. Рассеянный склероз;

5. Синдром Дауна;

6. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, пеницилламин, n-ацетилцистеин, месна, эстрогены, тамоксифен, бетаин, симвастатин).

Стоимость
1 950 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.