- Антиоксидантный статус
- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Биохимическое исследование спермы
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)
Исследование, направленное на определение концентрации общей железосвязывающей способности в крови.
Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) – показатель, применяющийся для диагностики количества железа, которое может переносить кровь. Применяется в дифференциальной диагностике анемий.
Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушении метаболизма железа. При железодефицитной анемии ОЖСС и НЖСС (ЛЖСС) увеличиваются, а насыщение трансферрина железом снижается.
Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС и НЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина).
Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
1. Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная)
2. Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии
3. Потери железа (кровопотеря)
4. Системные заболевания соединительной ткани, тяжёлые хронические заболевания
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Гипохромные (железодефицитные) анемии;
2. Латентный дефицит железа;
3. Поздние сроки беременности;
4. Острый гепатит;
5. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, эстрогены, оральные контрацептивы).
Снижение показателя:
1. Снижение содержания белков в плазме (нефроз, голодание, опухоли);
2. Хронические инфекции;
3. Цирроз;
4. Талассемия;
5. Гематохроматоз;
6. Железорефрактерные анемии;
7. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, АКТГ, кортикостероиды, тестостерон).
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб