Top.Mail.Ru
8 (4234) 30-07-00 Корзина
Категории
Код исследования: 1845

Антитела к ХГЧ IgМ и IgG

Исследование, направленное на определение антител класса IgM и IgG к хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ).



В настоящее время известно, что около 80% всех ранее необъяснимых случаев повторных потерь беременности связано с иммунологическими нарушениями. Ведущее место в этиологии потерь беременности и особенно привычных потерь беременности принадлежит иммунологическим нарушениям, алло- и аутоиммунным. Вот почему невынашивание беременности нередко называют маркером аутоиммунной патологии. При аутоиммунных процессах мишенью для агрессии иммунной системы становятся собственные ткани материнского организма. В этой ситуации плод страдает вторично в результате повреждения сосудов развивающейся плаценты. При аутосенсибилизации к хорионическому гонадотропину (ХГЧ), особенно при высоком уровне антител к ХГЧ, отмечается высокая частота нарушений имплантации и плацентации, которая сменяется замедлением темпа созревания плаценты.


Независимо от формы аутоиммунного процесса в органах и тканях развиваются воспалительные процессы, которые сопровождаются избыточным локальным тромбообразованием. При значительном объеме аутоиммунного повреждения в периферическом кровотоке в системе гемостаза возникают изменения, характеризующиеся как хроническая форма ДВС-синдрома. Клинически все это проявляется самопроизвольным прерыванием беременности на ранних сроках или гибелью плода во втором и третьем триместрах.


Наиболее высокая частота встречаемости антител к ХГЧ отмечается среди женщин с привычным невынашиванием беременности, с антенатальными потерями или искусственными прерываниями беременности на малых сроках. Кроме того, антитела к ХГЧ могут определяться при лечении бесплодия и в программах экстракорпорального оплодотворения. Также циркулирующие антитела к ХГЧ обнаруживаются при синдроме поликистозных яичников, эндометриозе, инфекционно-воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы, аутоиммунных заболеваниях (антифосфолипидном синдроме, болезни Грейвса).


Определение антител к ХГЧ рекомендуется включать в обследование женщин, планирующих беременность при отягощенном акушерском анамнезе, с целью профилактики и лечения невынашивания беременности и предупреждения преждевременных родов, а также при оценке уровня иммунореактивности к ХГЧ в ходе проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  6. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

1. Диагностика и дифференциальная диагностика причин бесплодия и невынашивания беременности

2. Оценка динамики при проведении лечебно-профилактических мероприятий

3. Планирование беременности при отягощенном акушерском анамнезе

4. Обследование перед ВРТ

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


При обнаружении антител класса IgG необходимо повторить анализ через 2-3 недели. Во время беременности или протокола ЭКО диагностическое значение имеет именно рост титра анти-ХГЧ IgG.

Стоимость
900 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 10 раб. дн.