Top.Mail.Ru
8 (4234) 30-07-00 Корзина
Категории
Код исследования: 2144 / А09.21

Биохимическое исследование спермы (лимонная кислота, фруктоза, цинк)

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.




Оценка функции предстательной железы, семенных пузырьков и фертильности спермы.



На сегодняшний день мужской фактор имеет важную роль при обследовании семейных пар по поводу бесплодия.

При этом важно учитывать, что способность к оплодотворению связана не только с изменением количества, подвижностью и строением сперматозоидов, но и с составом жидкости, в которой они находятся.


Сперматозоиды сохраняют свое качество и приобретают оплодотворяющую способность только в полноценной семенной плазме. Лишь 5% объема спермы составляет «концентрат» сперматозоидов. Остальные примерно 35% объема эякулята формируется секретом предстательной железы и 60% секретом семенных пузырьков. Наиболее важное значение в создании условий для подвижности, выносливости и нормальной жизнедеятельности сперматозоидов имеют такие вещества, как лимонная кислота, фруктоза и цинк.


Лимонная кислота является важной органической кислотой, которая попадает в эякулят из предстательной железы. Лимонная кислота поддерживает pH, способствует разжижению эякулята, растворяет яйцеклеточную оболочку и помогает сперматозоиду проникнуть в нее. Снижение данного показателя является одним из маркеров нарушения функции предстательной железы, в том числе и при субклинических формах простатита. В таком случае выявляется снижение либо утрата функции сперматозоидов.


Фруктоза является для сперматозоидов питательной основой, способствует их образованию, правильному развитию, живучести и подвижности. В сперму она попадает из семенных пузырьков. Соответственно, если фруктозы мало или ее не обнаруживают вообще, то это может указывать на нарушения в работе семенных пузырьков или на непроходимость (обструкцию) семявыносящих протоков. Также ее умеренное снижение имеет место при андрогенодефиците. Снижение уровня фруктозы в спермоплазме приводит к снижению функциональной активности сперматозоидов и нарушению их подвижности.


Цинк попадает в сперму вместе с секретом предстательной железы. Он необходим для дифференцировки и развития сперматозоидов, отвечает за их морфологию и подвижность. Недостаточный уровень цинка в сперме приводит к неспособности сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку.

Эякулят:
  1. Перед получением эякулята следует опорожнить мочевой пузырь и провести гигиену половых органов и рук.
  2. Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем самостоятельной мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.
  3. В течение 7 дней исключить тепловые процедуры (бани, сауны, ванны), исключить алкоголь, интоксикации и вредные производственные факторы (ионизирующее излучение, высокую температуру, вибрацию, токсические вещества, такие как углеводороды и тяжелые металлы, наркотические вещества), исключить тяжелые физические нагрузки (тренировки, тяжелые физические нагрузки на работе).
  4. Если в один день планируются сбор эякулята и взятие крови из вены, то сначала производится венепункция, затем сбор эякулята.
  5. После лечения простудных и других острых заболеваний, протекавших с лихорадкой, исследование рекомендовано проводить спустя 7-10 суток.
  6. Перед сбором эякулята необходимо воздержание от половых контактов не менее 2 и не более 7 суток.
  7. При повторном исследовании предпочтительно устанавливать одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученных результатов.
  8. Для получения корректных результатов исследования необходимо собрать весь полученный эякулят.

1. Исследование функционирования простаты и семенных пузырьков

2. Обнаружение признаков непроходимости семявыносящих протоков

3. Выявление изменений по результатам спермограммы

4. Оценка фертильности спермы

5. Комплексная диагностика мужского бесплодия (в составе с иными тестами)

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Клиническое значение имеет снижение показателей:

1. Лимонная кислота – изменение рН среды сперматозоидов;

2. Фруктоза – дефицит энергии для сперматозоидов;

3. Цинк – снижение выработки белков и гормонов, необходимых для нормальной подвижности сперматозоидов.


Данные изменения могут наблюдаться в следующих случаях:

1. Инфекционные заболевания урогенитального тракта (простатиты и др.);

2. Снижение уровня андрогенов;

3. Патология семенных пузырьков;

4. Повреждение клеток Лейдига.

Стоимость
1 800 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.