Top.Mail.Ru
8 (39535) 617- 19 Корзина
Категории
Код исследования: 1316 / A26.05.037.001

Листерии (Listeria monocytogenes)- качественное определение ДНК

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Определение ДНК Listeria monocytogenes в плазме крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».


Листериоз − заболевание, протекающее в большинстве случаев с поражением нервной ткани или в виде ангинозно-септической формы. Болезнь носит в основном профессиональный характер (наиболее подвержены люди, осуществляющие уход за домашними и сельскохозяйственными животными, при контакте с грызунами). Регистрируется во всех возрастных группах, чаще у новорожденных, у людей с иммунодефицитами, при нарушениях питания. Заболевание развивается только у 20% инфицированных. Возможно бессимптомное носительство.


Listeria monocytogenes – возбудитель листериоза, характеризующегося многообразием клинических проявлений, вариантов течения и исходов болезни. Период инкубации, т. е. время от заражения до появления первых признаков болезни, также различно – от 3-5 дней у новорождённых до 2 месяцев, но наиболее часто при пищевом заражении он составляет 2-3 недели.


Пути передачи: основной – пищевой (употребление инфицированных овощей и фруктов, продуктов животного происхождения), возможны также воздушно-пылевой (при вдыхании), контактно-бытовой (при близком контакте с зараженным животным), вертикальный (от матери ребёнку во время родов) пути передачи возбудителя.


Основные клинические формы заболевания:

В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С.

Листериоз может ограничиться указанной симптоматикой, однако нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС) в виде менингита, энцефалита или их сочетания.


К лицам, входящим в группу риска заболеваемости листериозом входят:

1. беременные женщины;

2. люди пожилого и старческого возраста;

3. лица, страдающие онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита (СПИД, ВИЧ-инфекция), лица с ослабленным иммунитетом, а также лица, длительное время получавшие кортикостероидные препараты, средства, угнетающие иммунитет при пересадке органов и тканей;

4. лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией.

Жидкость цереброспинальная:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Венозная кровь:
  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  2. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
Соскоб из зева:
  1. За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот. Также исключить курение.
  2. Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
  3. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  4. За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
Соскоб угт :
  1. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!
  2. Применение моющих средств во время гигиенических процедур в день обследования запрещено.
  3. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
  4. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  5. Взятие урогенитального мазка в процедурных кабинетах осуществляется только с 18 лет, при возрасте младше - взятие биоматериала осуществляется врачом.
  6. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения .
  7. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
  8. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  9. Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
  10. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
  11. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
  12. Взятие мазка из уретры рекомендуется проводить не ранее, чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания.
  13. После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
Соскоб из носа:
  1. За 3-4 часа до взятия мазков не закапывать капли/спреи и не промывать нос.
  2. Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
  3. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  4. За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
Кал:
  1. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  2. Кал собрать в специальный контейнер в количестве одной мерной ложки, вмонтированной в его крышку.
  3. У новорожденных для исследования можно собрать меконий (первородный кал).
  4. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  5. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения .
  6. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  7. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  8. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
Отделяемое конъюнктивы:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Биоптат:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Эякулят:
  1. Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем самостоятельной мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.

1. Подозрение на листериоз при острых кишечных инфекциях

2. Наличие симптомов поражения мозговых оболочек в случае перенесённых инфекционных заболеваний в анамнезе

3. Стёртая симптоматика у лиц, относящихся к группе риска заболеваемости листериозом

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


«Обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Listeria monocytogenes; инфицирование Listeria monocytogenes.


«Не обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала не найдены фрагменты ДНК, специфичные для Listeria monocytogenes, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.


Стоимость
520 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
  • Взятие мазка +270 руб
  • Гинекологический набор +110 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.