8 (39535) 617- 19 Корзина
Категории
Код исследования: 1278

БакСКРИН УПМ (выявление ДНК условно-патогенных бактерий классов Bacilli, Betaproteobacteria и Gammaproteobacteria, вызывающих нозокомиальные и внебольничные инфекции, методом ПЦР в режиме реального времени)

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) могут вызывать развитие инфекционного процесса при ослаблении иммунной защиты и воздействии определенных факторов. К ним относятся хронические заболевания, травматические состояния, прием некоторых медикаментов, пребывание в стационаре, беременность и роды, преклонный и детский возраст. Особую значимость имеют УПМ в этиологии нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций, которые часто характеризуются тяжелым течением с увеличением сроков госпитализации. Особенно тяжело такие инфекции могут протекать у пациентов, имеющих различные хронические заболевания (сахарный диабет, муковисцидоз, алкоголизм и т.д.).
По предложению Американского общества инфекционных болезней, несколько представителей УПМ выделены в отдельную группу ESKAPE-патогенов — значимых возбудителей нозокомиальных инфекций, способных «избегать» бактерицидного воздействия антибиотиков (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniaе, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spp.). ПЦР анализ обладает 100% чувствительностью и специфичностью детекции микроорганизмов.

Представители условно-патогенных бактерий и их клиническая значимость:

1. Грамположительные бактерии:
Staphylococcus spp. - особенно опасны для пациентов с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и при длительном пребывании в стационаре. Часто обладают резистентностью к антибиотикам
Staphylococcus aureus - может приводить к развитию бактериемии, эндокардита, костно-суставных и плевропульмональных инфекций, а также инфекций кожи и мягких тканей. Особо клинически значим для больных с муковисцидозом. ESKAPE патоген.
Streptococcus spp. - могут вызывать различные по локализации и степени тяжести инфекции, включая инвазивные.
Streptococcus agalactiae - может вызывать менингиты, бактериемии у новорожденных; послеродовые инфекции у рожениц.
Streptococcus pneumoniae - один из основных возбудителей пневмоний в мире, поражает пациентов с ослабленным иммунитетом.
Streptococcus pyogenes - вызывает как легкие, так и тяжелые инфекции, включая некротический фасциит, синдром стрептококкового токсического шока и бактериемию.
Enterococcus spp. - E. faecium (80–90% от всех выделенных у человека энтерококков) вызывает нозокомиальную инфекцию, часто обладает резистентностью к антибиотикам, ESKAPE патоген. E. faecalis (5–10%) — возбудитель внебольничных инфекций.

2. Грамотрицательные бактерии:
Enterobacterales - включает в себя множество клинически значимых представителей УПМ (Citrobacter spp, E. coli, Klebsiella spp. и др.).
Escherichia coli - доминирующий возбудитель нозокомиальных инфекций, встречается с множественной резистентностью к антибиотикам.
Klebsiella pneumoniae - часто приводит к инфекционным патологиям и фатальным последствиям у пациентов с иммуносупрессией. ESKAPE-патоген.
Klebsiella pneumoniae / Klebsiella oxytoca - встречаются мультирезистентные к антибиотикам штаммы К. oxytoca.
Morganella morganii - вызывает инфекции послеоперационных ран и мочевыводящих путей. Некоторые штаммы обладают устойчивостью к нескольким антибиотикам. Может вызывать различные инфекционные заболевания с высокой смертностью.
Serratia marcescens - вызывает вспышки нозокомиальных инфекций различной степени тяжести. Некоторые изоляты резистентны к β-лактамазам расширенного спектра или к имипенему.
Citrobacter freundii - часто приобретает множественную лекарственную устойчивость к антибактериальным препаратам.
Citrobacter koseri -часто вызывает инфекционные процессы у новорожденных и у пациентов с ослабленным иммунитетом.
Enterobacter cloacae - обладает резистентностью к антибиотикам. ESKAPE-патоген.
Proteus spp. P. mirabilis, P. vulgaris - вызывают инфекции мочеполового тракта, раневые инфекции и менингит. P. mirabilis обладает множественной лекарственной устойчивостью.
Haemophilus spp. - ряд клинически значимых видов (H. influenzaе, H. parainfluenzae, H. haemolyticus и тд.). H. parainfluenzae может вызывать до 4% внебольничных пневмоний.
Haemophilus infl uenzae - более 90% инвазивных форм инфекции H. influenzae приходится на детей в возрасте до 5 лет, большинство которых составляют дети грудного возраста. Один из основных возбудителей инфекции легких у больных с муковисцидозом.
Acinetobacter spp. - бактерии рода Acinetobacter — частые возбудители тяжелых нозокомиальных инфекций. A. baumannii относится к опасным патогенам с множественной лекарственной устойчивостью, входит в группу особо значимых ESKAPE-патогенов.
Achromobacter ruhlandii - наиболее клинически значимы для больных с муковисцидозом, доминируют в российской популяции.
Achromobacter xylosoxidans и Burkholderia spp. - клинически значимы для больных с муковисцидозом.
Pseudomonas aeruginosa - клинически значим для больных с муковисцидозом. ESKAPE-патоген.
Stenotrophomonas maltophilia - часто обладает множественной лекарственной устойчивостью. Клинически значим для больных с муковисцидозом.

None

Выявление некультивируемых микроорганизмов, исследование широкого спектра возбудителей инфекций
Высокая чувствительность и скорость проведения исследования
Идентификация микроорганизмов до заданного таксономического порядка: точное определение возбудителя болезни для назначения лечения

Единицы измерения: Lg концентрации на образец
Форма представления результатов: полуколичественный результат по каждому выявляемому показателю с описанием обнаружено ( в логарифмах) или не обнаружено.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом.

Стоимость
3 850 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.