8 (39535) 617- 19 Корзина
Категории
Код исследования: 223

Волчаночный антикоагулянт

Разновидность антифосфолипидных антител, которые реагируют с белками плазмы (β2-ГП-I, протромбин). Является скрининговым тестом на АФС.
Волчаночный антикоагулянт (ВА) относится к иммуноглобулинам класса IgG. Это группа антител против отрицательно заряженных фосфолипидов. Он подавляет в крови реакцию превращения протромбина в тромбин. Как предполагается, волчаночные антикоагулянты образуются в организме большей частью в результате развития аутоиммунных процессов после инфекционных воздействий. При выявлении присутствия этих антител в крови по удлинению коагулологических тестов, их определяют как «волчаночный антикоагулянт». Это название они получили в связи с тем, что впервые были выявлены у больных СКВ (системной красной волчанкой). Наличие волчаночного антикоагулянта часто наблюдается при антифосфолипидном синдроме.
Волчаночный антикоагулянт нейтрализует отрицательно заряженные фосфолипиды и фосфолипидно-белковые комплексы, включенные в процесс свёртывания крови. Его присутствие в крови вызывает удлинение времени свёртывания in vitro в фосфолипид-зависимых коагулологических тестах (чаще АЧТВ, реже - протромбиновый тест). В условиях целостного организма хроническое присутствие в крови волчаночного антикоагулянта, в отличие от антител к индивидуальным факторам свёртывания, ассоциируется со склонностью к тромбозам. ВА важный показатель риска возникновения тромбозов, особенно при системных, аутоиммунных заболеваниях, антивосфолипидном синдроме, у больных СПИДом. Присутствие этого вида антител связано с риском невынашивания беременности.

венозная кровь:

  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  5. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

-Случаи ранних и особенно рецидивирующих венозных и артериальных тромбозов различной локализации, тромбоэмболий, динамических нарушений мозгового кровообращения и ишемических инсультов.
-Повторное невынашивание беременности (внутриутробная гибель плода, повторные потери плода).
-Умеренная тромбоцитопения, сочетающаяся с тромбозами.
-Ложноположительная реакция Вассермана.
-Ливедо ретикулярис.
-Необъяснимое удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

Положительный результат:
первичные аутоиммунные заболевания:
-системная красная волчанка (СКВ);
-антифосфолипидный синдром (АФС);
-ревматоидный артрит;
-язвенный колит;
-опухоли;
-множественная миелома.
-вторичный антифосфолипидный синдром, сочетающийся с вирусными и лимфопролиферативными заболеваниями, меняющими иммунный статус организма, осложнениями после лекарственных воздействий (аминазин).

Важно! Невозможно определять ВА у пациентов, получающих гепарин и др. антикоагулянты. Возможно получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов в связи с физиологическими особенностями организма и другой патологией коагуляции. Указывать прем всех лекарственных средств (возможна интерференция)

Стоимость
610 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.