8 (39535) 617- 19 Корзина
Категории
Код исследования: 1407 / A09.05.054.001

Иммуноглобулин Е общий (IgE)

Класс антител человека, ответственный за развитие аллергических реакций преимущественно по типу гиперчувствительности немедленного типа. Возможно повышение показателя при гельминтозах.
Иммуноглобулины класса Е (реагины) участвуют в развитии атопических аллергических реакций (бронхиальной астмы, ринита, крапивницы, атопического дерматита и др.). Они способны быстро присоединяться к поверхности тучных клеток и базофилов кожи и слизистых оболочек. Поэтому повторный контакт реагиновых IgE с антигеном (аллергеном) происходит на поверхности этих клеток, что приводит к высвобождению из них вазоактивных веществ (гистамина, серотонина, гепарина и др.) и развитию клинических проявлений реакции гиперчувствительности 1-го типа.

У 75 % детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями, уровень IgE повышен. Среди здоровых детей повышенный уровень общего IgE связан с 10-кратным увеличением риска развития аллергических заболеваний в течение ближайших 18 месяцев по сравнению с детьми, у которых уровень общего IgE в крови в пределах нормы. Тест на общие IgE в плазме крови используется в качестве скрининга для выявления аллергии, однако для поиска причинного аллергена необходимо выявление специфических к нему IgE.

Кроме того, IgE играют существенную роль в формировании антипаразитарного иммунитета к аскаридам, токсоплазмам, нематодам, эхинококкам, трихинеллам и другим паразитам, что обусловлено способностью IgE взаимодействовать с антигенами гельминтов. Поэтому повышение содержания в плазме крови общего IgE может свидетельствовать о наличии паразитарной инвазии.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  4. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

  • Диагностика аллергических заболеваний и оценки эффективности их лечения.

  • Диагностика глистных инвазий.

  • Оценка риска развития аллергических заболеваний у детей, чьи родственники имеют аллергопатологию.Оценка риска развития аллергических заболеваний у детей, чьи родственники имеют аллергопатологию.

Повышение уровня суммарных IgE:

  • Аллергические заболевания, обусловленные IgE-антителами: атопические (атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит и синусит, атопический дерматит, лекарственная и пищевая аллергия) и анафилактические (анафилаксия, крапивница, ангионевротический отек).

  • Паразитарные инвазии (аскаридоз, нематодоз кишечника, эхинококкоз, анкилостоматоз, амебиаз, синдром миграции личинок гельминтов).Аллергический бронхолегочный аспергиллез.

  • Иммунопатологические заболевания (IgE-миелома, узелковый периартериит, синдром гиперэозинофилии, дисплазия и аплазия тимуса (синдром Ди Джорджи), синдром Вискотта-Олдрича, гипер-IgE-синдром и возвратная пиодермия (синдром Джоба – Бакли), пузырчатка (синдром Неймана), реакция "трансплантат против хозяина".


Понижение уровня суммарных IgE:

  • Наследственная, сцепленная с полом или приобретенная гипогамма-глобулинемия.

  • Атаксия-телеангиэктазия.

  • Первичные или вторичные иммунодефициты.

Стоимость
550 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.