Мочевая кислота (суточная моча)
Показатель выведения из организма мочевой кислоты — конечного продукта обмена пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов. Используется в диагностике заболеваний, сопровождающихся нарушением ее обмена (таких, как лейкоз, подагра). Содержание мочевой кислоты в моче тесно связано с диетой (соотношение в пище пуринов, углеводов и жиров), функционированием почек, характером обмена нуклеотидов, лекарственной терапии и др.
Мочевая кислота образуется в результате обновления клеток, а также поступает в организм с продуктами питания. Большая ее часть выходит из организма с мочой, меньшая – со стулом. При чрезмерном образовании мочевой кислоты ее концентрация в моче может значительно возрастать, а при неспособности почек в нормальных объемах фильтровать кровь – понижаться.
Стабильно высокий уровень мочевой кислоты бывает причиной образования кристаллов мочевой кислоты в суставной полости. Это болезненное патологическое состояние называется подагрой.
Постоянно высокий уровень мочевой кислоты в моче может вести к образованию камней.
Мочевая кислота, находящаяся в растворенном состоянии в крови, доставляется к почкам, где после фильтрации выделяется с мочой. Если организм в течение долгого времени производит слишком много мочевой кислоты или недостаточно хорошо выводит ее, у человека возникают проблемы при мочеиспускании, лихорадка, озноб, утомляемость, боль в суставах.
Состояние, при котором уровень мочевой кислоты в моче повышен, называется гиперурикозурией. При этом могут формироваться почечные камни, блокирующие нормальный ток мочи в почечных канальцах, мочеточнике и мочевом пузыре.
- Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
- Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
- Во время сбора биоматериал хранится в холодильнике при температуре +2…+8°С.
- Сбор мочи ведется в течение 24 часов на обычном питьевом режиме.
- По возможности не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
- Для сбора мочи необходимо приобрести специальный контейнер.
- Сбор мочи: Утренняя моча выливается, фиксируется время начала сбора, затем вся моча за сутки собирается в одну емкость. Утренняя моча следующего дня (по времени начала сбора) также собирается в эту емкость. Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки. Мочу необходимо перемешать, отлить 50-100 мл в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Важно: если по ошибке хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого должна быть вылита и сбор мочи начинают снова Внимание! Очень важно указать точный объем мочи!
1. Диагностика нарушений пуринового обмена (подагра).
2. Диагностика эндокринных заболеваний.
3. Болезни крови.
4. Интоксикация свинцом.
5. Подозрение на дефицит в пище фолиевой кислоты.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение уровня мочевой кислоты:
1. Подагра;
2. Употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями;
3. Синдром Леша-Найхана;
4. Синдром Фанкони;
5. Острая почечная недостаточность;
6. Мочекаменная болезнь;
7. Псориаз;
8. Злокачественные новообразования;
9. Поликистоз почек.
Снижение уровня мочевой кислоты:
1. Ксантинурия;
2. Дефицит фолиевой кислоты;
3. Хронические заболеваний почек.
4. Свинцовая интоксикация;
5. Нарастающая атрофия мышц;
6. Лекарственные препараты: йодид калия, хинин, атропин.
Дополнительно оплачивается:
- Набор для сбора суточной мочи +300 руб