8 (39535) 617- 19 Корзина
Категории
Код исследования: 2524 / A26.06.042

Иммуноблот - IgG к вирусу гепатита С (подтверждающий тест)

Подтверждение положительных или сомнительных результатов, полученных при скрининговом исследовании антител к вирусу гепатита С.

Данная тест-система основана на методе иммуноблота, с использованием рекомбинантных антигенов, для определения IgG антител к вирусу гепатита С (НCV) в человеческой сыворотке или плазме.
Это более специфичное в сравнении с серологическими (ИФА) тестами исследование, использующееся для верификации положительных результатов скрининговых анализов на наличие антител к вирусу гепатита С.
Первый шаг в лабораторной диагностике гепатита С – скрининговое исследование на наличие специфических антител к вирусу методом иммуноферментного анализа (ИФА) (см. тест № 1112). Положительные результаты ИФА теста подлежат обязательной перепроверке в дополнительным более специфичным методом – иммуноблотом в соответствии с приказом Минздрава РФ от 21.10.2002 № 322 «О применении в практике здравоохранения иммуноферментных тест-систем для выявления поверхностно активного антигена вируса гепатита В (HBsAg) и антител к вирусу гепатита С (анти-ВГС) в сыворотке крови человека».

Верифицировать результаты определения антител скрининговых ИФА-тестов помогает высокоспецифичное развёрнутое исследование антител методом иммуноблота, которое позволяет не только выявить, но также и идентифицировать антитела, направленные против определённых структурных и неструктурных компонентов вируса гепатита С, имеющих разную значимость.

Метод определения: Метод иммуноблота (Western blotting с использованием рекомбинантных антигенов).
Используются рекомбинантные антигены: NS-3 (неструктурный белок с протеазной и хеликазной активностью), Helicase (неструктурный белок, часть NS-3 с хеликазной активностью), NS-5-12 (неструктурный белок, часть NS-5, РНК-полимераза), NS-4 (неструктурный белок, N-терминальная часть, функции неизвестны), Core – структурный белок вирусного капсида.

Как и ИФА-тесты, этот метод информативен, в среднем, начиная с 3 - 4 недели инфекции – период появления в крови специфических антител.

Подтверждение положительных или сомнительных результатов, полученных при скрининговом исследовании антител к вирусу гепатита С.

Отрицательный результат иммуноблота указывает на отсутствие антител к вирусу гепатита С (результат скрининговых ИФА тестов вероятней всего ложноположительный). В крайне редких случаях антитела отсутствуют у инфицированных лиц. Следует обратить внимание на наличие «диагностического окна» в течение инкубационного периода и очень ранней острой фазы, т.к. антитела к специфическим антигенам вируса гепатита С появляются, как правило, через 3-4 недели после инфицирования, а иногда и позже. У иммуносупрессированных пациентов, новорожденные с перинатальной инфекцией (в связи с антителами матери) наблюдается искаженная картина иммунного ответа. В этих случаях подтверждение инфекции вирусом гепатита С возможно только с помощью повторных ПЦР-исследований. У пациентов, проходящих гемодиализ, анти- HCV могут не выявляться, несмотря на положительные результаты ПЦР.

Положительный результат иммуноблота говорит о наличии антител к вирусу гепатита С. В данном случае рекомендуется проводить определение вирусной РНК с помощью ПЦР (тесты №№1303, 1306), т.к. антитела в крови могут присутствовать как при текущей инфекции, так и при ремиссии хронического вирусного гепатита. Если получен отрицательный результат ПЦР при положительном иммуноблоте, исследование ПЦР необходимо повторить через несколько месяцев.

Сомнительный результат иммуноблота наблюдается в период сероконверсии, иногда при хронической инфекции и, крайне редко, у здоровых. Расценивается как возможное инфицирование ВГС. Рекомендуется определение РНК вируса в крови (тест №1303) и скрининговые серологические тесты в динамике.

Стоимость
4 500 руб
Срок выполнения: до 8 раб. дн.