8 (39535) 617- 19 Корзина
Код исследования: 2623 / A09.19.001.001

Исследование кала на скрытую кровь (высокочувствительный метод ( ИХА-FOB ))

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Скрининговое исследование для выявления повреждений кишечника, раковых и предраковых заболеваний, основанное на качественном определении фекального гемоглобина.

В настоящее время особую проблему представляет выявление предраковых состояний и рака кишечника на ранних стадиях. Колоректальный рак является широко распространенной в мире патологией. Отмечается выраженный рост заболеваемости данной патологией как в целом в мире, так и в России. Пик заболеваемости колоректальным раком наблюдается после 50 лет. Раком ободочной кишки мужчины заболевают в 1,5-2 раза реже, чем женщины, зато раком прямой кишки, наоборот, — в 1,5 раза чаще. Несмотря на совершенствование методов обследования больных с применением рентгенодиагностической и эндоскопической техники (колоноскопия), до настоящего времени не удалось существенно улучшить положение с ранним выявлением колоректального рака в России. Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака и летальности от него, сложное и дорогостоящее лечение, неудовлетворительные непосредственные и отдаленные результаты — все это определяет необходимость изменения стратегии своевременной диагностики этого заболевания.
В лаборатории «ЮНИЛАБ» внедрены новые методы лабораторных исследований, которые позволяют проводить качественную высокочувствительную диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта при исследовании кала. Таким методом исследование кала на скрытую кровь с использованием новой технологии – FOB (иммунохроматографический метод). Этот анализ позволяет выявить полипы кишечника и различные формы колоректального рака, а также определить необходимость в колоноскопии для каждого конкретного пациента.
Данное исследование не является аналогом и не может быть заменено на рутинное исследование кала на скрытую кровь (при использовании гваяковой, бензидиновой, амидопириновой пробы) т.к. данная проба не является надежным признаком какого-либо конкретного заболевания желудка или кишечника, может давать ложноположительный результат в силу ряда причин.

Сравнительная характеристика методов выявления желудочно-кишечного кровотечения:

Гваяковая проба, амидопириновая проба, бензидиновая проба на «скрытую кровь»:
- Требует специальной диеты
- Определяет гемоглобин в качественной реакции («есть-нет»)
- Нет автоматизации, большое влияние «человеческого фактора» на результат анализа
- Имеет более низкую чувствительность
- Может давать ложноположительные результаты
- Не позволяет дифференцировать уровни и глубину поражения ЖКТ
- Имеет низкую эффективность при мониторинге

Качественное определение Hb методом FOB:
- Результат не зависит от диеты, которая не требуется
- Определяет гемоглобин более 50 нг/мл
- Проводится в автоматическом режиме с высокой производительностью
- Имеет высокую чувствительность (89-90%)
- Практически не дает ложноположительных результатов
- Позволяет устанавливать наличие поражения
- Высокая эффективность при мониторинге

Кал:
  1. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  2. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  3. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  4. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  5. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  6. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  7. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.

Показания к назначению:

1. Скрининг на колоректальный рак - профилактическое обследование лиц старше 40 лет (1 раз в год). В группах высокого риска при нормальных значениях аналитов исследовать кал через каждые 6 мес.

2. Подозрение на опухоль кишечника или ее наличие;

3. Мониторинг состояния кишечника после оперативного вмешательства при наличии опухолевого процесса в кишечнике;

4. Наследственный неполипозный колоректальный рак;

5. Семейный аденоматозный полипоз;

6. Полипы и подозрение на их наличие;

7. Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты;

8. После длительной антибактериальной терапии и неоднократного курса;

9. Некротизирующий энтероколит;

10. Язвенные процессы желудка и кишечника;

11. Болезнь Крона и подозрение на неё;

12. Аутоиммунные заболевания;

13. Обследование членов семьи первой и второй степени родства, у которых были выявлены рак, либо полипоз кишечника.


В качестве дополнительных показаний к обследованию с целью исключения либо оценки степени глубины поражения слизистой кишечника, оценки риска развития колоректального рака и лабораторного мониторинга предложены:

1. Наличие эрозий (язв) в желудке и кишечнике;

2. Хронический геморрой;

3. Хеликобактериоз;

4. Глистные инвазии, особенно в случае повторного заражения и хронического течения;

5. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств (аспирина и аспиринсодержащих препаратов, способствующих формированию язвенного процесса);

6. Перенесенные кишечные инфекции бактериальной природы (дизентерия; брюшной тиф; эшерихиозы) либо вирусной природы (особенно ротавирусная инфекция);

7. Перенесенные гемоколиты.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Положительный результат:

1. Кровотечение из варикозных вен пищевода, желудка, кишечника

2. Язвенный и воспалительный процесс в желудке, кишечнике

3. Злокачественные новообразования ЖКТ

4. Геморрагический диатез

5. Полипоз

6. Геморрой


Ложноположительные с клинической точки зрения результаты могут наблюдаться при выраженном кровотечении из дёсен, геморроидальных кровотечениях и запорах.


Отрицательный результат:

1. Норма

2. Ложноотрицательный результат (при наличии новообразований, кровоточащих периодически, при неравномерном распределении крови в образце кала)

Стоимость
495 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.