8 (39535) 617- 19 Корзина
Код исследования: 2620 / A26.19.040

Определение антигена норовируса в кале

Определение антигена возбудителя норовирусной инфекции в кале методом иммуноферментного анализа.

Норовирусная инфекция (норовирусный гастроэнтерит) – острое высококонтагиозное инфекционное антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое норовирусами, характеризующееся развитием гастрита, гастроэнтерита и синдрома дегидратации.

Норовирусная инфекция является высококонтагиозным заболеванием и может протекать в виде единичных случаев, групповых случаев и вспышек. Данный возбудитель является причиной возникновения около 50 % всех случаев гастроэнтеритов. К инфекции восприимчивы люди всех возрастных групп, но чаще описываются случаи заболевания у детей школьного возраста и взрослых.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель.


Инкубационный период от нескольких часов до 1-3 суток, чаще 12–24 часа.

Основные клинические признаки: интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, многократная рвота, жидкий стул.

Норовирусному гастроэнтериту свойственны два варианта начала болезни: острый (около 95% больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый, когда к 1-2 симптомам (чаще боли в животе и рвота) на 2 день болезни присоединяются диарея, лихорадка.


Наиболее чувствительным и специфичным методом диагностики норовирусной инфекции является выявление антигена вируса в кале. Предпочтительно взятие пробы в первые три дня от начала заболевания.

Кал:
  1. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  2. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  3. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  4. Образцы кала должны быть получены как можно скорее после появления симптомов заболевания.
  5. Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
  6. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов, для чего до сбора кала предварительно помочиться в унитаз.

  • Все пациенты детского возраста при наличии диарейного синдрома.

  • Взрослые пациенты при наличии диарейного синдрома в период сезонного подъема заболеваемости.

  • Дифференциальная диагностика заболеваний, характеризующихся диареей.

  • Контроль эффективности терапии.

  • Обследование по эпидемиологическим показаниям.

В норме результат отрицательный.

Стоимость
620 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.