Top.Mail.Ru
8 (39535) 617- 19 Корзина
Категории
Код исследования: 2136 / A09.05.276

Селен (кровь)

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Исследование, направленное на определение концентрации селена в крови.


Селен (Se) – незаменимый эссенциальный микроэлемент, который является важным компонентом антиоксидантных и других клеточных ферментов (глутатионпероксидазы, тиоредоксинредуктазы, дейодиназы и др.) и обладает токсическими свойствами при поступлении в организм в больших дозах. Основная задача микроэлемента – защита мембран клеток от активных форм кислорода (свободных радикалов), которые обладают разрушающим действием.


Биологическими функциями селена являются препятствие гибели клеток, регуляция клеточного роста, превращение гормонов щитовидной железы тироксин (Т4) в активный трийодтиронин (Т3). Щитовидная железа занимает лидирующую позицию в содержании Se на единицу (г) ткани. Кроме того, селен способствует уменьшению содержания уровня холестерина в крови, а также принимает участие в снижении уровня протромбина.


Интервал необходимого и достаточного потребления микроэлемента в норме – 50–200 мкг/сут. Низкий уровень микроэлемента означает снижение защиты от перекисного окисления. Дефицит селена, как правило, способствует дефициту йода, что повышает развитие гипотиреоза. При восполнении недостатка селена необходимо аналогично восполнить дефицит йода, если он имеется.


Симптомами дефицита селена являются слабый рост и выпадение волос, дистрофические изменения ногтей, репродуктивная недостаточность (в основном мужское бесплодие), снижение как иммунной защиты, так и функций печени. Недостаточность минерала может также характеризоваться болями и чувством слабости в мышцах, в сердце, повышенной активностью печеночных ферментов. В некоторых случаях дефицита Se отмечено повышение уровня антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО). Имеются данные, свидетельствующие о том, что дефицит селена может быть связан с тяжелыми неврологическими заболеваниями, включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера.


Вследствие значительного снижения уровня Se может развиться болезнь Кэшана, при которой наблюдается поражение сердца с развитием кардиомиопатии. В первую очередь ей страдают дети и молодые женщины. Аналогично может развиться болезнь Кашина–Бека – хроническая остеоартропатия, которая проявляется в виде дистрофических поражений суставов и костей.


Снижение содержания селена в сыворотке крови наблюдается при хронических гепатитах, в том числе вирусной этиологии. Селен также снижается в сыворотке крови в период беременности и лактации за счет его перераспределения в организме, обеспечивающего накопление Se в тканях плода и амниотической мембране и увеличение его концентрации в грудном молоке.


Помимо этого, недостаточное количество селена наблюдается у людей после перенесенных операций по удалению тонкого и/или толстого кишечника. Такие пациенты вынуждены долгое время или пожизненно (в зависимости от радикальности операции) получать питание не через пищеварительный тракт, а парентерально – через введение в вену питательных растворов. Для профилактики дефицита селена данным лицам необходимо поддерживать уровень селена выше 0,07 мкг/мл и регулярно (2 раза в год) его отслеживать.


Высокие дозы селена (>700 мкг/день) могут вызывать интоксикацию организма, которая проявляется потерей волос, дерматитом, патологией ногтей, периферической нейропатией, тошнотой, диареей, апатичным состоянием, раздражительностью и характерным запахом чеснока при дыхании.


Венозная кровь:
  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Подозрение на дефицит или избыток селена в организме;

2. Длительное парентеральное питание (введение питательных веществ в вену);

3. Плохое самочувствие при беременности и грудном вскармливании;

4. Нарушение всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте вследствие заболеваний или оперативных вмешательств;

5. Контроль и коррекция терапии препаратами селена.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Работа в условиях повышенного содержания селена;

2. Почечная недостаточность;

3. Неконтролируемый прием БАДов, содержащих селен.


Снижение показателя:

1. Недостаточное содержание селена в пищевых продуктах и питьевой воде;

2. Недостаточное поступление селена при парентеральном питании, несбалансированной диете, после бариатрических операций, а также при синдроме мальабсорбции, злоупотреблении алкоголем;

3. Повышенный расход селена в организме при беременности и грудном вскармливании, у детей в период активного роста, ожогах, у лиц, длительное время находящихся на гемодиализе, а также при наличии некоторых вирусных инфекций.

Стоимость
1 200 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 8 раб. дн.