- Бактериальные инфекции
- Вирусные гепатиты
- Вирусные инфекции
- ВИЧ-инфекция
- Возбудители острых кишечных инфекций
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ПЦР
- Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- Исследование кала
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Папилломавирусная инфекция
- Паразитарные инфекции, ПЦР
Менингококк, гемофильная палочка, стрептококк качественное определение ДНК (Neisseria meningitidis, haemophilus influenzae, streptococcus pneumoniae)(соскоб)
Neisseria meningitidis (менингококк) – бактерия, известная как возбудитель менингококковой инфекции. Это заболевание связано с воспалительным поражением оболочек головного мозга и субарахноидального пространства. Передается с частицами слюны по воздуху при разговоре, чихании, кашле от носителя инфекции или болеющего человека. Вспышки заболевания обусловлены нахождением в больших коллективах и возникают в 90% случаев в детских садах и школах, реже в студенческих общежитиях и солдатских казармах.
Протекает в одной из нескольких форм:
1. Локализованная: воспаление ограничивается верхними дыхательными путями – назофарингит, бессимптомное носительство;
2. Генерализованная: с воспалительным поражением только мозговых оболочек (менингит) или также и головного мозга (менингоэнцефалит), попаданием бактерии в кровь (менингококцемия);
3. Атипичная: наблюдается попадание возбудителя в другие органы (легкие, сердце, суставы).
Выраженность клинических проявлений заболевания связана с формой его течения. При отсутствии адекватного лечения возможен летальный исход. В некоторых случаях изменения в органах после перенесённой менингококковой инфекции носят необратимый характер. Отмечаются нарушения слуха, зрения, неврологические и психические расстройства. Без срочной терапии прогноз неблагоприятный.
Haemophilus influenzae (гемофильная палочка) – возбудитель гемофильной инфекции, вызывающей воспаление дыхательных путей и центральной нервной системы. Попадание гемофильной палочки в кровь может привести к возникновению сепсиса с развитием множественных гнойный очагов в разных тканях и органах.
Гемофильная палочка относится к представителям условно-патогенной микрофлоры слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека. Поэтому заразиться можно не только от человека, имеющего признаки болезни, но и от бессимптомного носителя. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Самая высокая восприимчивость к гемофильной инфекции наблюдается среди детей до 3-5 лет. Половина случаев инфицирования патологическими типами гемофильной палочки происходит в детских учреждениях.
Гемофильная инфекция не имеет специфичных симптомов, особенно на ранних стадиях.
Болезнь может протекать в неинвазивной или инвазивной форме, а также в виде сепсиса. К неинвазивным формам гемофильной инфекции относят воспаление среднего уха (отит), слизистых оболочек глаз (конъюнктивит) и дыхательных путей (бронхит). Если бактерия проникла в кровь (бактериемия) или в органы и ткани (менингит, эпиглоттит, остеомиелит и другие), то речь идет об инвазивной форме.
У людей со скомпрометированным иммунитетом и детей ввиду незрелости иммунной системы риск тяжелого течения инфекции выше.
Streptococcus pneumoniae (пневмококк) – бактерия, способная вызвать воспаление верхних и нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония), также является причиной развития менингита, эндокардита, острого среднего отита, гайморита.
Заражение часто происходит воздушно-капельным путем и при близком контакте с инфицированными людьми. Реже можно заразиться через использование ингалятора после больного человека, при введении в трахею инородных тел (интубация трахеи, бронхоскопия). В группе риска находятся дети, люди пожилого возраста, лица с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями или удаленной селезенкой.
В основном пневмококк поражает органы дыхательной системы, но лица из группы риска более восприимчивы к развитию инвазивных пневмококковых инфекций в виде сепсиса и менингита.
Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и позволяет обнаружить ДНК Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae в исследуемом биоматериале. Метод обладает высокой чувствительностью, позволяет быстро подтвердить инфицирование и назначить оптимальное лечение.
Соскоб из зева:
За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
За 3-4 часа до взятия мазков не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот/горло, не жевать жевательную резинку, не курить.
Взятие мазков оптимально выполнять утром, сразу после ночного сна.
«Не обнаружено» − в анализируемом образце биологического материала не обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae и/или Streptococcus pneumoniae, либо концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
«Обнаружено» − в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae и/или Streptococcus pneumoniae.
Результаты должны интерпретироваться врачом в совокупности с клиническими данными.