- Диагностика иммунодефицитных состояний
- Диагностика пищевой непереносимости
- Иммуноаллергология
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические Ig E к бензокаину (c86)
Исследование, направленное на определение концентрации специфических IgE к бензокаину (с86) в крови.
Бензокаин – препарат для местной анестезии с короткой продолжительностью действия. В месте нанесения анестетик препятствует проведению нервных импульсов по волокнам, благодаря чему блокируются болевые ощущения и другие виды чувствительности. Обезболивающий эффект развивается практически сразу и продолжается до 15-20 минут. С поверхности кожи и слизистых всасывается слабо.
Бензокаин входит в состав различных лекарственных препаратов: спиртового раствора для наружного применения (Меновазин), таблеток для рассасывания (Стопангин 2А Форте, Гексорал Табс), пастилок (Септолете Плюс), ректальных и вагинальных свечей (Проктоседил М, Анестезол, Генферон, Олестезин, Релиф Адванс), мази для наружного применения (гепариновая мазь, Проктоседил), суспензии для приема внутрь (Алмагель А), аэрозоля для наружного применения (Олазоль, Дентиспрей), таблеток (Белластезин, Анестезин, Беллалгин).
Принимается внутрь при гастралгии, эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наносится местно при остром воспалении среднего уха, боли в области наружного слухового прохода, крапивнице, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, для обезболивания перианальных трещин, геморроя, применяется при выполнении диагностических манипуляций на слизистых оболочках (гастроскопии, ректоскопии, отоскопии, уретроскопии, гинекологических процедурах). В стоматологии используется для поверхностной анестезии.
К побочным эффектам бензокаина относятся стойкое снижение чувствительности, метгемоглобинемия (редко, у детей младшего возраста) и местные аллергических реакции в виде покраснения, высыпаний, жжения, отека, крапивницы, контактного дерматита. Возможны аллергические реакции как немедленного (в течение нескольких минут), так и замедленного (через несколько часов) типов.
Точная распространенность аллергических реакций на местные анестетики неизвестна, но считается, что среди всех побочных эффектов, вызванных препаратами для анестезии, иммунные реакции возникают крайне редко – не более чем в 1% случаев. Большая часть нежелательных реакций связана с передозировкой препарата, его токсическим действием, присутствием дополнительных веществ в лекарстве (например, эпинефрина, сульфитов, парабенов, антибиотиков). За последние десятилетия реакции на анестетики отмечаются всё реже, что связано с более высокой очисткой препаратов от посторонних веществ.
Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Кроме того, теоретически существует вероятность развития перекрестных аллергических реакций между бензокаином и другими эфирными анестетиками.
Следует помнить: Определение уровня аллерген-специфических IgE к лекарственным препаратам является подготовительным методом диагностики перед провокационными пробами и отрицательный результат не исключает наличие аллергии. Для постановки диагноза показана консультация специалиста.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Исследование не информативно в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном.
Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию
2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Наличие гиперчувствительности немедленного типа к данному аллергену.
Снижение показателя:
1. Отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
2. Длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +250 руб