Top.Mail.Ru
8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 2933 / A12.06.073

ФНО (Фактор некроза опухоли)

Исследование, направленное на определение концентрации фактора некроза опухоли (ФНО) в крови.


Фактор некроза опухоли-альфа (ФНО) – определение концентрации в крови белка, продуцируемого иммунокомпетентными клетками и участвующего в комплексной регуляции воспалительных и иммунных процессов в организме человека.


Фактор некроза опухоли относится к классу цитокинов – белков, которые вырабатываются различными клетками иммунной системы для регуляции комплекса межклеточных взаимодействий при иммунном ответе. Название белка отражает лишь один из его биологических эффектов, обнаруженный в опытах на мышах, после которых и был открыт ФНО. Однако роль этого цитокина не ограничивается разрушением опухолевых клеток – помимо этого, ФНО принимает ключевое участие в регуляции иммунного ответа.


Основные клетки, продуцирующие фактор некроза опухоли, это активированные моноциты и макрофаги. Также ФНО может выделяться гранулоцитами периферической крови, естественными киллерами и Т-лимфоцитами. Главными стимуляторами секреции фактора некроза опухоли являются вирусы, микроорганизмы и продукты их метаболизма (например, липополисахариды грамотрицательных бактерий). Кроме того, роль стимуляторов могут выполнять и другие цитокины, вырабатываемые иммунными клетками: интерлейкины, колониестимулирующие факторы, интерфероны.


Фактор некроза опухоли играет основную роль в развитии некоторых критических состояний. В начальных стадиях развития синдрома системной воспалительной реакции (SIRS) и сепсиса происходит увеличение концентрации ФНО в крови (под влиянием бактериальных эндотоксинов). В настоящее время считается, что высокие концентрации ФНО на фоне тяжелой инфекции и сепсиса приводят к развитию септического шока. ФНО способен вмешиваться в процессы обмена жиров и углеводов и вызывать у пациентов с опухолями и длительными инфекционными заболеваниями истощение и кахексию.


Помимо цитотоксической активности против опухолевых и инфицированных клеток, ФНО принимает участие и в реакциях отторжения трансплантированных органов и тканей. Повышение концентрации цитокина в крови в ранние сроки после трансплантации может косвенно говорить о начале реакции отторжения. ФНО участвует в патогенезе многих аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита.


Перечисленные эффекты фактора некроза опухоли определяют основные диагностические потребности исследования его концентрации.

Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  2. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  3. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  8. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.

1. Углублённое исследование иммунного статуса в случае тяжёлого течения острых, хронических, инфекционных и аутоиммунных заболеваний

2. Онкология

3. Тяжёлые механические травмы и ожоги

4. Атеросклеротические поражения сосудов мозга и сердца

5. Ревматоидный артрит и коллагенозы

6. Хроническая патология лёгких

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Инфекционные заболевания (особенно, инфекционный эндокардит, рецидивирующий герпес, хронический гепатит С);

2. Сепсис;

3. Ожоги;

4. Аллергические реакции;

5. Аутоиммунные процессы;

6. Рассеянный склероз;

7. Менингит и энцефалит бактериальной или вирусной природы;

8. ДВС-синдроме;

9. Реакции «трансплантат против хозяина»;

10. Псориаз;

11. Сахарном диабете первого типа;

12. Миелома и другие опухоли системы крови;

13. Шок.


Снижение показателя:

1. Иммунодефицитные синдромы;

2. Рак внутренних органов;

3. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, цитостатики, иммунодепрессанты, гормоны).

Стоимость
1 560 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.