Top.Mail.Ru
8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 4460 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергену сосны обыкновенной (t16)

Исследование, направленное на количественное определение специфических IgE к аллергену сосны обыкновенной (t16).



Сосна обыкновенная – растение, широко распространённый вид рода сосна семейства Сосновые. В естественных условиях растёт в северо-восточных районах Северной Америки, культивируется во многих странах мира, в том числе и в России, где произрастает на территории Восточной Сибири, Курильских островов и на Черноморском побережье Кавказа. Аллергия на пыльцу сосны связана со временем её цветения, которое приходится на май – июнь. Также следует помнить, что аллерген сосны может встретиться не только в лесу: ее древесина является сырьем для производства мебели и других изделий, которые могут находиться в помещениях.


Аллергические реакции на пыльцу хвойных деревьев, таких как ель и сосна, регистрируются реже по сравнению с аллергией на пыльцу лиственных деревьев, например, березы. Тем не менее, для лиц с повышенной чувствительностью, эта форма поллиноза может вызывать значительный дискомфорт и ухудшение качества жизни.

Одной из особенностей хвойных, особенно сосны, является продукция огромного количества пыльцы. Несмотря на то, что пыльца хвойных традиционно считается обладающей относительно низкой аллергенной активностью, сам факт массивной продукции и широкого распространения пыльцы означает, что даже при более низкой "агрессивности" отдельных пыльцевых зерен, высокая концентрация их в воздухе может привести к развитию аллергической реакции у сенсибилизированных лиц.


Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.). Кроме того, возможны перекрестные реакции с другими представителями семейства Сосновых (например, лучистая и чёрная сосна), с пыльцой ели и пихты, а также с пыльцой плевела, злаковых трав, других деревьев (особенно березы, ольхи, лещины), с кедровыми орехами, арахисом, мёдом и др.



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Венозная кровь:
  1. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  2. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  3. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  4. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  7. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  8. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз)

2. Оценка риска развития аллергических реакций на данные аллергены

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение уровня специфических IgE:

1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.



Снижение уровня специфических IgE:


При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:


1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
600 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.