Top.Mail.Ru
8 (800) 555 55 69 Корзина
Код исследования: 518 / A08.30.006

Комплексное гистологическое исследование эндометрия в среднюю стадию фазы секреции ( окно имплантации ) с полуколичественной оценкой пиноподий, эстрогена и прогестерона

Комплексное гистологическое и иммуногистохимическое исследование с определением рецепторного статуса эндометрия (стадия секреции). Исследование биоптата слизистой оболочки матки, включающий морфологическое исследование с использованием стандартных методик окраски, а также определение наличия в эндометрии некоторых необходимых для успешной имплантации эмбриона молекул.


Эндометрий – внутренняя часть слизистой оболочки матки, обращенная к ее полости. Его основная функция состоит в создании оптимальных условий для имплантации эмбриона в матку и успешного наступления беременности. Ведущее значение в процессе имплантации имеет рецептивность эндометрия – способность воспринимать оплодотворенную яйцеклетку и обеспечивать ее прикрепление и внедрение в полость матки.


Соответственно стадиям менструального цикла, эндометрий претерпевает ряд структурных изменений, которые посредством гормональной регуляции синхронизированы с процессами созревания яйцеклетки. Структурная перестройка эндометрия контролируется стероидными гормонами яичников – эстрогеном и прогестероном, – влияние которых опосредуется через соответствующие рецепторы, располагающиеся внутри клеток эндометрия. Достаточный уровень рецепторов каждого гормона необходим для подготовки эндометрия к имплантации эмбриона.


Период, когда эндометрий максимально восприимчив к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, называется имплантационным окном. Наиболее часто имплантационное окно наступает с 5-го по 10-й дни после овуляции (соответственно, 20-24-й дни 28-дневного менструального цикла), а его продолжительность составляет не более 48 часов. При овариальной стимуляции в рамках процедур вспомогательных репродуктивных технологий данные временные интервалы сдвигаются. В период имплантационного окна взаимодействие эндометрия и эмбриона приводит к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и наступлению беременности, в любое другое время эндометрий является нерецептивным и успешная имплантация эмбриона в него невозможна.


Наступление окна имплантации сопровождается изменениями наружного слоя эндометрия – покровного эпителия, в котором образуются мельчайшие выпячивания (пиноподии). Их образование соответствует периоду максимальной рецептивной активности эндометрия. Именно на поверхности пиноподий происходят начальные этапы присоединения оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию.


Нарушение рецептивности эндометрия в период окна имплантации, а также его взаимодействия с оплодотворенной яйцеклеткой являются причиной бесплодия, невынашивания беременности и неудач вспомогательных репродуктивных технологий. Значительная роль в причине эндометриальной дисфункции, сопровождающейся нарушением рецептивности эндометрия, принадлежит хроническому эндометриту. Длительное течение воспалительного процесса в слизистой оболочке тела матки приводит к структурным нарушениям эндометрия и снижению или практически полному отсутствию на его клетках эстрогеновых и прогестероновых рецепторов.


Однако при адекватном лечении возможно восстановление физиологического состояния эндометрия и успешное наступление беременности. В связи с этим диагностика рецептивного статуса эндометрия и причин его нарушения занимает важное место в определении причин бесплодия и неудачных попыток вспомогательных репродуктивных технологий.


На первом этапе исследования биоптата в обязательном порядке проводится гистологическое исследование, которое позволяет оценить состояние клеточных структур, желез и сосудов эндометрия, а также наличие признаков воспалительных изменений. Морфологическим субстратом хронического эндометрита являются лимфоидные инфильтраты в слое эндометрия, состоящие из лимфоцитов и плазматических клеток. В последнее время в связи с широким применением противомикробной и противовоспалительной терапии классические гистологические признаки хронического эндометрита выявляются все реже, что требует проведения дополнительных методов диагностики.

В состав данного комплекса входит полуколичественное определение пиноподий и иммуногистохимическое определение экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона.

Микропрепарат, тканевой образец:
  1. Требуется направление, заполненное врачом, с указанием ФИО, пола, возраста, предположительного диагноза, а также места, способа, даты и времени взятия материала.
  2. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

1. Аменорея неясного генеза (длительное отсутствие менструации)

2. Подозрения на аденомиоз (прорастание эндометрия в мышечную ткань матки)

3. Бесплодии неясного происхождения

4. Аномальные маточные кровотечения

5. Подозрения на воспалительный процесс эндометрия

6. Подготовка к ЭКО

7. Подозрения на образования в полости матки

8. Невынашивание беременности (выкидыши на ранних сроках)

9. Оценка эффективности гормонального лечения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Выдается гистологическое заключение в соответствии с гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой, принятой в РФ.
Патоморфологическое заключение включает в себя:
1. Общую морфологическую картину
2. Особенности строения органа, ткани, их изменения
3. Морфологические и клинические данные пациента
4. Экспрессия рецепторов эстрогена и прогестерона

Стоимость
8 500 руб
Срок выполнения: до 8 раб. дн.