Креатинин (суточная моча)
Показатель, позволяющий оценить клубочковую фильтрацию. Выделяется только клубочками, не реабсорбируясь в почечных канальцах. Поэтому снижение экскреции креатинина с мочой и повышение креатинина в крови наблюдается у больных с поражениями почек.
Креатинин – конечный продукт распада креатина и креатинфосфата преимущественно в мышечной ткани. Креатин и креатинфосфат участвуют в биохимических процессах взаимного превращения с выделением энергии, необходимой для сокращения мышечных волокон.
Весь креатинин выделяется почками с относительно постоянной скоростью. Из мочи обратно в кровь он практически не всасывается, поэтому его уровень в моче позволяет оценить способность почек к фильтрации. Концентрация креатинина в моче в несколько десятков и сотен раз выше, чем в крови.
Суточное выделение креатинина с мочой относительно постоянно и пропорционально его суточному образованию. Количество образовавшегося креатинина зависит от мышечной массы, пола и возраста человека, поэтому оно больше у мужчин, чем у женщин и детей.
Анализ на креатинин крови и мочи входит в большинство панелей исследования почечной функции и назначается совместно с определением других биохимических компонентов мочи.
- Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
- Сбор мочи ведется в течение 24 часов на обычном питьевом режиме.
- Для сбора мочи необходимо приобрести специальный контейнер.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
- По возможности не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.
- Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
- Сбор мочи: Утренняя моча выливается, фиксируется время начала сбора, затем вся моча за сутки собирается в одну емкость. Утренняя моча следующего дня (по времени начала сбора) также собирается в эту емкость. Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки. Мочу необходимо перемешать, отлить 50-100 мл в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Важно: если по ошибке хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого должна быть вылита и сбор мочи начинают снова Внимание! Очень важно указать точный объем мочи!
- Во время сбора биоматериал хранится в холодильнике при температуре +2…+8°С.
1. Диабет.
2. Заболевания эндокринных желез (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников).
3. Беременность.
4. Уменьшение массы мышц.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение уровня креатинина в моче:
1. Физическая нагрузка;
2. Акромегалия, гигантизм;
3. Сахарный диабет;
4. Инфекции;
5. Гипотиреоз;
6. Мясная пища.
Снижение уровня креатинина в моче:
1. Гипертиреоз;
2. Анемии;
3. Паралич, мышечная дистрофия, заболевания с уменьшением мышечной массы (например, нейрогенная атрофия, полимиозит и т.п.);
4. Воспалительные и метаболические заболевания с вовлечением мышц;
5. Развёрнутая стадия заболеваний почек;
6. Лейкоз;
7. Вегетарианская пища;
8. Креатинин снижается в моче, оттекающей от почки со стороны стеноза почечной артерии.
Дополнительно оплачивается:
- Набор для сбора суточной мочи +300 руб