Top.Mail.Ru
8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 1439 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам Aspergillus fumigatus (m3)

Исследование, направленное на определение концентрации специфических IgE к аллергенам Aspergillus fumigatus (m3) в крови.


Aspergillus fumigatus является представителем плесневых грибов, его основной средой обитания являются сгнившие органические массы, влажные помещения, болотистые местности и самая верхняя часть перегноя. Размножение гриба происходит путем образования спор, которые распространяются по воздуху. Их концентрация по понятным причинам сравнительно высока в непосредственной близости от места роста гриба. В помещениях большее содержание спор обнаруживается в ванных комнатах, в земле комнатных растений, клетках птиц и кондиционерах.


В организм человека споры аспергиллы могут попадать с воздухом при вдохе, однако у здоровых людей иммунная система респираторного тракта обладает достаточными возможностями для уничтожения патогена. Взаимодействие антигенов гриба с иммунной системой приводит к образованию специфических антител, в том числе иммуноглобулинов класса Е, роль которых состоит в основном в запуске немедленных аллергических реакций. У некоторых людей с гиперреактивностью иммунной системы, в том числе страдающих бронхиальной астмой, выработка избыточного количества IgE к антигенам аспергилла при повторном контакте с грибом приводит к развитию достаточно тяжелого заболевания – аллергического бронхолегочного аспергиллеза. Патологические изменения в легких при нем обусловлены исключительно аллергическими реакциями на аллергены гриба, при этом инвазии гриба и развития грибковой инфекции не происходит. Распространенность спор гриба в окружающей среде играет не последнюю роль в постоянной антигенной стимуляции иммунной системы и повторяющихся обострениях заболевания. В 90% случаев аллергический бронхолегочный аспергиллез возникает у больных атопической бронхиальной астмой, а в 10% осложняет течение муковисцидоза.


Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть аллергический ринит (чихание, зуд в носу, ринорея), конъюнктивит (отечность, покраснение, зуд глаз, слезотечение), першение, зуд в горле, кашель, бронхоспазм, бронхиальная астма, высыпания, зуд кожных покровов и пр.

Одним из диагностических критериев аллергического бронхолегочного аспергиллеза является выявление в крови повышенного уровня иммуноглобулинов класса Е, специфичных к антигенам Aspergillus fumigatus.



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Венозная кровь:
  1. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.


Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
700 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.