Top.Mail.Ru
8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 1441 / A09.05.118

Специфические IgE к аллергенам дрожжеподобных грибов Candida albicans (m5)

Исследование, направленное на определение концентрации специфических IgE к аллергенам Candida albicans (m5) в крови.


Candida albicans – одноклеточные дрожжевые грибы, способные формировать псевдомицелий, широко распространенные в окружающей среде. Они обнаруживаются в почве, продуктах питания, остатках органических веществ. Микроскопические грибы Candida albicans являются сапрофитами и в небольшом количестве в норме выявляются на слизистой глотки и носа, влагалища, желудочно-кишечного тракта здоровых людей. В то же время грибы рода Candida при избыточном росте и нарушении защитных функций иммунитета могут проявить патогенные свойства и вызвать серьезные инфекции в виде молочницы у детей и взрослых, кожных поражений у больных сахарным диабетом, инфекций у пациентов с постоянными катетерами и сепсиса у пациентов с иммунодефицитом. Избыточный рост Candida albicans наиболее часто наблюдается после приема антибиотиков. Чрезмерный рост Candida albicans и нарушения микробиома кишечника связывают с возникновением сенсибилизации к различным аллергенам, развитием бронхиальной астмы и аллергического ринита, а также пищевой аллергии и атопического дерматита. Однако роль данных грибов в развитии аллергических заболеваний неоднозначна и продолжает интенсивно изучаться.


Описан также связанный с грибами рода Candida "дрожжевой синдром" (Eaton и др.), который проявляется гиперчувствительностью к пище, аллергическими реакциями, нарушениями пищеварения и психоневрологическими изменениями, который может беспокоить пациента годами и быстро исчезать при адекватном лечении и диетотерапии.


Грибы Candida albicans содержат на своей поверхности белок HWP-1, который имеет сходную структуру с глютеном и может являться стимулирующим фактором развития целиакии у предрасположенных лиц. Кроме того, персистенция Candida albicans в организме человека, восприимчивого к глютену (при целиакии, аллергии на глютен), вероятно, обуславливает наличие симптомов болезни даже при строгом соблюдении безглютеновой диеты.


Был выделен основной аллергенный белок Candida albicans с молекулярным весом 46 кДа, к которому у 10 из 13 детей с атопическим дерматитом определялись специфические IgE-антитела, а также около 15 других аллергенных белков. Известно, что IgE-антитела к Candida albicans также выявляются у пациентов с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Специфические антитела к данным грибам обнаруживают у 43% пациентов с эозинофильным эзофагитом.


Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть аллергический ринит (чихание, зуд в носу, ринорея), конъюнктивит (отечность, покраснение, зуд глаз, слезотечение), першение, зуд в горле, кашель, бронхоспазм, бронхиальная астма, высыпания, зуд кожных покровов и пр. Кроме того, грибы рода Candida имеют перекрестно-реактивные антигены с другими видами дрожжевых грибов, среди которых пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisae, грибы Pityrosporum.



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Венозная кровь:
  1. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.


Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
800 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.