Top.Mail.Ru
8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 2981 / A09.05.118

Суммарные IgE к смеси грибковых аллергенов: Penicillium chrysogenum (notatum),Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Alternaria tenuis (alternata)(mx12)

Исследование, направленное на определение концентрации специфических IgE к смеси грибковых аллергенов (mx12) в крови.


Состав смеси: Penicillium chrysogenum (notatum), Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Alternaria tenuis (alternata).

Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов в составе смеси, без уточнения конкретного причинного аллергена.



Аллергены микроскопических грибов широко распространены. Причем споры грибов в воздухе по концентрации даже в период интенсивного цветения растений в тысячу раз превышают концентрацию зерен пыльцы. Условно патогенные микроорганизмы, микрогрибы и плесени, обитающие в жилых помещениях, часто служат причиной круглогодичных аллергических заболеваний.


Грибы активно заселяют сырые помещения, ванные комнаты, туалеты, сантехнику, старую мебель, испорченные продукты и органические отходы. Также данные организмы широко распространены в природе и паразитируют на коре деревьев, в почве и листьях. Чаще всего, грибы поражают дыхательные пути и вызывают тяжёлые аллергические заболевания, такие, как аллергический ринит, бронхолёгочный аспергиллёз, бронхиальную астму. Споры грибов разносятся ветром, водой, животными, человеком и способствуют широкому распространению и развитию аллергических заболеваний.


Penicillium chrysogenum (также известный как P. notatum) – голубовато-зеленая плесень Penicillium notatum может присутствовать на черством хлебе, яблоках, апельсинах, сушеных фруктах, орехах. Она используется в производстве сыров с голубой и зеленой плесенью. Penicillium notatum можно обнаружить во влажном сене, в хранящемся зерне, темных влажных помещениях. Обладает выраженными антигенными свойствами. И споры, и мицелий этого гриба образуются круглогодично, активнее зимой. Легко переносятся воздухом и попадают в дыхательные пути, что при наличии предрасполагающих факторов приводит к развитию аллергических заболеваний.


Cladosporium herbarum обнаруживается преимущественно вне помещений и обитает на растениях. Концентрация спор данного гриба в воздухе в наших широтах увеличивается в весенне-летне-осенний период и уменьшается зимой.


Aspergillus fumigatus часто выявляется в зерновых хранилищах, на складах, в теплых влажных помещениях. Он играет важную роль в развитии аллергического бронхолегочного аспергиллеза, аллергического грибкового синусита и некоторых других заболеваний.


Candida albicans – одноклеточные дрожжевые грибы, способные формировать псевдомицелий, широко распространенные в окружающей среде. Они обнаруживаются в почве, продуктах питания, остатках органических веществ. Микроскопические грибы Candida albicans являются сапрофитами и в небольшом количестве в норме выявляются на слизистой глотки и носа, влагалища, желудочно-кишечного тракта здоровых людей. Чрезмерный рост Candida albicans и нарушения микробиома кишечника связывают с возникновением сенсибилизации к различным аллергенам, развитием бронхиальной астмы и аллергического ринита, а также пищевой аллергии и атопического дерматита. Однако роль данных грибов в развитии аллергических заболеваний неоднозначна и продолжает интенсивно изучаться.


Alternaria alternata – один из основных аллергенов грибов. Сенсибилизация к Alternaria может выявляться у пациентов с тяжелым течением бронхиальной астмы, явлениями аллергического риноконъюнктивита. Споры гриба обнаруживаются в воздухе круглогодично, с пиковой концентрацией в конце лета и осенью.


Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть бронхиальная астма, аллергический ринит (чихание, зуд в носу, ринорея), конъюнктивит (отечность, покраснение, зуд глаз, слезотечение), першение, зуд в горле, кашель, бронхоспазм, высыпания, зуд кожных покровов и пр.



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Смесь эпителиальных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления аллергенов при подозрении на аллергическое заболевание.

Венозная кровь:
  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  6. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  7. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  8. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данной смеси аллергенов;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.


Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергенами, входящими в данную смесь;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
1 200 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.