- Диагностика иммунодефицитных состояний
- Диагностика пищевой непереносимости
- Иммуноаллергология
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Количественное определение ДНК TREC и KREC в крови методом ПЦР (для оценки степени дифференцировки, зрелости и активности T и B лимфоцитов)
Исследование, направленное на определение количества ДНК TREC и KREC в крови.
Первичные иммунодефициты (ПИД) – большая группа заболеваний, связанных с разнообразными врожденными генетическими нарушениями механизмов иммунной защиты организма, что приводит к развитию тяжелых хронических инфекций и часто к летальному исходу или инвалидизации в раннем возрасте за счет формирования необратимых изменений в органах и тканях. По статистике, на первом месте среди первичных иммунодефицитов находятся гуморальные дефекты (61%), на втором месте – комбинированные иммунодефицитные состояния (18%). (Ярцев М.Н., и соавт., 2006). Данные группы иммунодефицитов характеризуются полным или частичным отсутствием T- и/или B-клеток, или ослаблением функций этих клеток. В связи с этим, ранняя диагностика и своевременная патогенетическая терапия первичных иммунодефицитных состояний (ПИДС) улучшает исход.
Для выявления нарушений Т- и В-клеточного звеньев иммунной системы используется методика, измерения уровней TREC и KREC – побочных продуктов формирования Т- и В-клеточных рецепторов, которая позволяет судить о количестве функционально зрелых Т- и В-лимфоцитов.
В процессе созревания Т- и В-лимфоцитов в тимусе и костном мозге происходит формирование клеточных рецепторов посредством перестройки генов в цепи ДНК, с целью создания уникального участка, распознающего чужеродный агент. Во время каждой такой рекомбинации из цепи вырезается небольшой фрагмент, образующий эксцизионное кольцо. Эти кольца получили названия TREC (T-cell Receptor Excision Circle) и KREC (Kappa-deleting Recombination Excision Circle). TREC сопровождают созревание практически всех T-лимфоцитов, а KREC – всех В-лимфоцитов и, таким образом, служат маркерами их количества. У здоровых новорожденных и далее в течение жизни молекулы TREC и KREC образуются в больших количествах соответственно возрастным нормам, в то время как у детей с ТКИН и агаммаглобулинемией количество TREC и KREC находятся на не детектируемом уровне. Снижение количества TREC и/или KREC в крови свидетельствует о наличии иммунодефицитных состояний.
Лаборатория «ЮНИЛАБ» предлагает новое лабораторное исследование, позволяющее оценить уровни TREC и KREC с помощью набора реагентов «БиТ-тест» для количественного определения ДНК TREC и KREC методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ). Анализ может быть проведен как с использованием цельной крови, так и с ДНК, полученной из сухих пятен крови, собираемых в ходе национальной программы скрининга новорожденных.
Данная методика особенно актуальна в педиатрической практике для ранней диагностики первичных иммунодефицитных состояний (ПИДС). Также исследование применяется для оценки функциональной активности тимуса, скрининга и дифференциальной диагностики иммунодефицитных состояний (ИДС).
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
1. Неонатальный скрининг новорожденных на тяжелую комбинированную иммунологическую недостаточность
2. Исследование и дифференциальная диагностика лимфопений, ТКИН, ОВИН, агаммаглобулинемии и других ИДС, например синдрома Ди Джорджи, атаксии телеангиэктозии (синдром Луи-Бар), синдрома Оменна, синдрома Вискотта-Олдрича, синдрома Ниймеген
3. Обследование детей и взрослых с подозрением на первичные иммунодефициты
4. Оценка степени дифференцировки Т- и В- лимфоцитов
5. Оценка восстановления иммунной системы после проведения процедуры трансплантации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга
6. Оценка реактивных состояний организма при угрозе жизни пациента (сепсис, менингит)
7. Изучение ответа на высокоактивную антиретровирусную терапия при ВИЧ-инфекции
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Снижение TREC:
1. Тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИН);
2. Синдромы ДиДжорджи, Луи-Бар, Вискотта-Олдрича, Неймегена, Нунана, Якобсена, Фринса, Ренпеннинга, Кабуки, ECC, CHARGE, CLOVES, Дефицит DOCK 8;
3. Трисомия 18, 21;
4. Другие цитогенетические нарушения.
Снижение KREC:
1. Тяжелый комбинированный иммунодефицит (Т-/В-клеток);
2. Х-сцепленная агаммаглобулинемия (XLA, болезнь Брутона);
3. XLA-подобные синдромы;
4. Материнская иммуносупрессия.
Своевременное выявление таких заболеваний позволяет разработать эффективную программу мониторинга и сопровождения детей из группы риска по ПИДС.