Top.Mail.Ru
8 (800) 555 55 69 Корзина
Код исследования: 1980 / A26.09.010

Микробиологическое исследование (посев) на условно-патогенную флору мокроты с определением чувствительности к антибиотикам

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить качественный и количественный состав условно-патогенной микрофлоры мокроты с определением ее количества и чувствительности к антибиотикам.



Мокрота – патологический секрет легких и дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани), который отделяется при откашливании. У здоровых людей мокрота не выделяется. При заболеваниях трахеи, бронхов и легких усиливается образование слизи, которая отхаркивается в виде мокроты. У курильщиков без признаков заболеваний органов дыхания также обильно выделяется мокрота.


Диагностика и лечение лёгочной патологии основана на различных методах исследования. Важнейшим из них является микробиологический метод. Он необходим при дифференциальной диагностики пневмоний (пневмококковая, стафилококковая, стрептококковая и др.), абсцесса лёгких, хронических обструктивных заболеваний лёгких, бронхоэктазов. Только микробиологическое исследование позволяет подобрать рациональную терапию.


Бактериологическое исследование (посев на флору) мокроты позволяет определить качественный и количественный состав микрофлоры, в том числе выявить патогенные микроорганизмы. При обнаружении условно-патогенных микроорганизмов в высоком определяется их чувствительность к антимикробным или антимикотическим препаратам.


Мокрота:
  1. Сбор мокроты следует проводить в утренние часы, не ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами. Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. Собрать не менее 1 мл биоматериала в стерильный контейнер. Собирают мокроту, отделяемую только при кашле, а не при отхаркивании.
  2. На контейнере указывается ФИО, дата рождения, дата и время сбора биоматериала.
  3. Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала слюна и носоглоточная слизь.
  4. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.

1. Выявление возбудителя инфекционного заболевания

2. Подбор рациональной антимикробной или антимикотической терапии

3. Оценка эффективности проводимой терапии

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
1 300 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.