- HLA - типирование генов
- Генетические профили
- Исследование полиморфизмов и мутаций отдельных генов
- Исследования болезни Вильсона Коновалова (ген ATP 7B)
- Кариотипирование
- Комплексные исследования (молекулярная генетика)
- Моногенные наследственные заболевания
- Онкогенетика
- Персональное генетическое тестирование
Генетическая панель «Таргет. Устойчивость к инфекциям» (BGG)
Исследование персональных особенностей работы врожденного иммунитета.
Данная таргетная генетическая панель исследует группу генов, ассоциированных с ранним распознаванием чужеродных патогенов и обеспечивает обнаружение большинства видов бактерий и вирусов. Это, в свою очередь, влияет на скорость активации клеточного ответа, на предотвращение заболевания, на тяжесть и длительность его протекания.
Анализируются как общие особенности иммунитета, так и устойчивость к конкретным бактериям и вирусам:
1. Устойчивость к инфекционным заболеваниям
Врожденный и приобретенный иммунитет в отношении инфекций направлены на то, чтобы максимально быстро распознать чужеродный агент и защитить организм путем его инактивации, а также обучения других клеток иммунной системы распознавать и уничтожать его.
В данном разделе рассматривается комплекс генов, находящихся на первой линии защиты организма от инфекции. Они ассоциированы с ранним распознаванием чужеродных патогенов и обеспечивают обнаружение большинства видов бактерий и вирусов. Это, в свою очередь, влияет на скорость активации клеточного ответа, на предотвращение заболевания, на тяжесть и длительность его протекания.
2. Устойчивость к вирусным инфекциям
Важные механизмы противовирусной защиты – препятствие проникновении вируса в клетку и его обнаружение, запускающее сигнальный каскад и активирующее иммунный ответ.
В данном разделе выделяют гены, которые отвечают за распознавание ДНК, генерируемых при репликации ряда вирусов, и специфическую двухцепочечную РНК, характерную для них. Своевременное распознавание запускает противовоспалительные процессы и провоцирует увеличение продукции интерферонов типа I. Таким образом, данные гены отвечают за сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
3. Устойчивость к конкретным вирусам и бактериям
• Вирус иммунодефицита человека – один из самых опасных вирусов, поскольку вызванная им ВИЧ-инфекция поражает всю иммунную систему человека. Из-за длительной латентной стадии развития заболевания ВИЧ остается одной из самых серьезных проблем в XXI веке.
• Норовирус (одна из разновидностей энтеровируса) является возбудителем острой кишечной инфекции в 90% зарегистрированных случаев. Инфекции норовирусной этиологии отличаются высокой контагиозностью и поражают все возрастные группы.
• Грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное вызвать осложнения со стороны различных систем организма – от легочных (бронхит, пневмония) до заболеваний нервной системы (менингит, энцефалит).
• Бактерия Helicobacter pylori – широко распространена как возбудитель желудочных инфекций. Ее активное размножении являются провоцирующим фактором для нарушения кислотности желудочного сока и развитию воспаления слизистых оболочек ЖКТ, что, в свою очередь, ассоциировано с высоким риском развития более тяжелых состояний (гастрит, язвенная болезнь, повышенный риск онкозаболеваний).
• SARS (тяжелый острый респираторный синдром) является вирусным респираторным заболеванием, вызываемым коронавирусами (SARS-CoV и CoV-2, MERS). В данном разделе рассматриваются гены, ассоциированные с общей способностью организма распознавать патоген, а также гены формирования специфических механизмов противоинфекционного иммунитета.
- За 1,5-2 часа до процедуры рекомендуется воздержаться от употребления питья, пищи, от курения.
- Непосредственно перед взятием пробы прополоскать рот теплой водой.
1. Выявление генетических особенностей работы иммунной системы в отношении различных инфекционных заболеваний
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Выявленный вариант аллелей каждого из генов оценивается с точки зрения обуславливаемого им риска тех или иных нарушений обмена веществ.
Помимо указания обнаруженных вариантов генов, результат исследования будет содержать интерпретацию врачом-генетиком их влияния на возникновение тех или иных расстройств здоровья, рекомендации по максимально эффективной коррекции выявленных генетических факторов риска с помощью диеты и физической активности.
Результат исследования носит рекомендательный характер, указанные в нем меры по профилактике различных заболеваний должны быть обсуждены с врачом.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие мазка +300 руб