Top.Mail.Ru
8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 4826

Катехоламины в плазме (адреналин, норадреналин, дофамин)

К группе катехоламинов относятся сходные гормоны, которые производятся мозговым веществом надпочечников. Основные катехоламины: дофамин, адреналин и норадреналин.


Катехоламины – это группа сходных гормонов, вырабатываемых мозговым веществом надпочечников. Основные катехоламины: дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Они выбрасываются в кровь в ответ на физический или эмоциональный стресс и участвуют в передаче нервных импульсов в мозг, способствуют высвобождению глюкозы и жирных кислот в качестве источников энергии, расширению бронхиол и зрачков.


Норадреналин сужает кровеносные сосуды, повышая кровяное давление, а адреналин учащает сердцебиение и стимулирует обмен веществ. После завершения своего действия эти гормоны расщепляются на физиологически неактивные вещества (гомованилиновую кислоту, норметанефрин и т. д.). Как сами гормоны, так и их метаболиты выводятся из организма вместе с мочой.


В норме катехоламины и продукты их распада присутствуют в организме в небольших количествах. Их содержание значительно возрастает на короткое время только при стрессах. Однако хромаффинные и другие нейроэндокринные опухоли могут вызывать образование больших количеств катехоламинов, что приводит к значительному повышению уровней этих гормонов и продуктов их распада в крови и моче. Это грозит длительными или кратковременными повышениями кровяного давления и, соответственно, сильными головными болями. Другие симптомы повышенного содержания катехоламинов включают в себя дрожь, повышенное потоотделение, тошноту, беспокойство и покалывание в конечностях.


Исследование крови выявляет количество гормона на момент взятия анализа, тогда как исследование мочи – за предыдущие 24 часа.

Венозная кровь:
  1. При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 10 часов утра.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. За 3 суток до сдачи анализов исключить из рациона питания следующие продукты: авокадо, бананы, баклажаны, ананасы, сливы, помидоры, грецкий орех и напитки: крепкий чай, кофе, алкоголь, энергетики.
  6. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  7. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  8. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

1. Диагностика и мониторинг катехоламин-секретирующих опухолей (феохромоцитом, параганглиом, нейробластом).

2. Оценка эндокринных причин повышения артериального давления (в период выраженных клинических проявлений у пациентов с отдельными эпизодами пароксизмальной гипертензии).

3. В комплексе углубленных исследований при состояниях, связанных с дисфункцией симпатической нервной системы (включая застойную сердечную недостаточность, ортостатические нарушения, панические атаки; метаболические нарушения при ожирении, диабете; острую астму, мигрень, психические депрессии и др.).


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение значений катехоламинов:

1. Катехоламин-секретирующие опухоли нейрохромаффиновой ткани – феохромоцитома, параганглиома, нейробластома (нейробластома не ассоциируется с повышением адреналина);

2. Возбуждение, интенсивная физическая активность, переход в положение «стоя»;

3. Гипертонический криз, стрессы;

4. Гипогликемия;

5. Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

6. Гепатит и цирроз печени;

7. Острый инфаркт миокарда;

8. Черепно-мозговая травма;

9. Кетоацидоз у больных сахарным диабетом;

10. Застойная сердечная недостаточность;

11. Хронический алкоголизм, особенно алкогольный делирий;

12. Маниакальная фаза маниакально-депрессивного синдрома;

13. Физиологическое повышение уровня катехоламинов во время полета у летчиков и пассажиров;

14. Приём некоторых лекарственных препаратов: инсулина, АКТГ и кортизона; клонидин, имипрамин, ингибиторы МАО, резерпин, амфетамин и амфетаминоподобные соединения, супрессоры аппетита, бромокриптин, буспирон, кофеин, карбидопа, леводопа, дексаметазон, диуретики, этиловый спирт, изопреналин, лабеталол, метилдопа, никотин, капли для носа (действующие на α1- и α2-рецепторы), пропафенон, теофиллин, трициклические антидепрессанты, вазодилататоры и др.



Снижение значений катехоламинов:


1. Снижение фильтрационной способности почек;

2. Коллагенозы;

3. Дефицит S-аденозилметионина;

4. Дефицит ацетилхолина;

5. Дефицит железа, витамина В3 в форме НАДФ, биоптерина;

6. Дефицит тирозингидроксилазы, декарбоксилазы ароматической L-аминокислоты, сепиаптеринредуктазы;

7. Дефицит дофамин-β-гидроксилазы;

8. Приём некоторых лекарственных препаратов: клонидин, имипрамин, резерпин.


Стоимость
3 500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 8 раб. дн.