8 (423) 224-21-24 Корзина
Код исследования: 2633

Определение альфа-1-антитрипсина в кале (Alpha-1-Antitrypsin, Feces)

Альфа-1-антитрипсин (ААТ) – белок, который вырабатывается в печени, необходим для защиты легких и предотвращения разрушения их альвеол.


ААТ ингибирует (подавляет) эластазу нейтрофилов, тем самым предотвращая разрушение альвеол и защищая легкие во время повреждения и воспаления. Кроме того, ААТ оказывает нейтрализующее действие и на активность других ферментов нейтрофилов (например, трипсина, протеиназы, миелопероксидазы и др.), защищая ткани от неконтролируемого протеолиза, запускаемого нейтрофилами при воспалении, а также на активность химазы, триптазы тучных клеток; панкреатической эластазы, трипсина и пр. Противовоспалительное действие данного белка связано не только с ингибированием протеаз, но и с его иммуномодулирующим эффектом при остром воспалительном ответе.

Таким образом, основная роль ААТ в организме – это защита легочной ткани от фермента эластазы при воспалительных процессах. Однако, определенные биохимические свойства ААТ (в отличие от других белков, ААТ не расщепляется под воздействием ферментов и выделяется со стулом в неизменном виде) - позволяют использовать его определение в кале для оценки состояния кишечного эпителия, своевременного выявления заболеваний, сопровождающихся выделением белка через кал. Наиболее часто его применяют для подтверждения диагноза энтеропатии.


Энтеропатии (ЭП) – общее название болезней, объединяемых патологическими (воспалительными, геморрагическими эрозивно-язвенными и атрофическими) изменениями тонкой кишки. Современные методы исследования позволяют получить информацию о патоморфологических и функциональных изменениях кишки, однако из-за их сходства при многих нозологических формах дифференциальная диагностика ЭП остается одной из сложных в клинике внутренних болезней.

Экссудативная, или белок-теряющая энтеропатия представляет собой редкий клинический синдром, при котором вследствие различных причин происходит потеря сывороточных белков через желудочно-кишечный тракт. Гипопротеинемия, в свою очередь, может осложняться развитием периферических и полостных отеков. Частота и распространенность этого состояния в детском возрасте неизвестна.



Возможны два различных механизма, которые вызывают высокую потерю белка в кишечнике:


1) Наличие аномалий лимфатических сосудов, вызывающих «сброс» богатой белком лимфы в просвет кишки:

• Первичная кишечная лимфангиэктазия.

• Вторичная кишечная лимфангиэктазия. Обструктивная: болезнь Крона, саркоидоз, лимфома.

• Из-за повышения давления в лимфатических сосудах: застойная сердечная недостаточность, констриктивный перикардит.

• Синдромальная форма: синдромы Шерешевского–Тернера, Нунан, Хеннекама, Клиппеля–Треноне, болезнь фон Реклингхаузена (нейрофиброматоз I типа).

• После операции Фонтена.


2) Повреждение слизистой оболочки, сопровождающееся увеличением ее проницаемости:

• Воспалительные и язвенные заболевания кишечника: болезнь Крона/ язвенный колит, инфекции бактериальные (Salmonella, Shigella, Campylobacter, Clostridium difficile), паразитарные (Giardia liamblia), вирусные (Rotavirus); злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта (аденокарциномы, лимфома, саркома Капоши); энтеропатия, связанная с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов; некротизирующий энтероколит, язвенный илеит; реакция «трансплантат против хозяина».

• Заболевания, не сопровождающиеся язвообразованием: Гипертрофическая гастропатия (болезнь Менетрие); эозинофильный гастроэнтерит; энтеропатия, индуцированная пищевым белком; целиакия; тропическая спру; синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке; васкулиты: системная красная волчанка, болезнь Шенлейна–Геноха.


Для успешного лечения необходимо приложить все усилия для постановки диагноза у пациента с проявлениями экссудативной энтеропатии.

В настоящее время для верификации потерь белка через желудочно-кишечный тракт используется определение содержания в кале альфа-1-антитрипсина – эндогенного белка, молекулярная масса которого близка к массе альбумина. В норме ААТ не секретируется клетками желудочно-кишечного тракта, не всасывается и не переваривается, устойчив в кале при температуре 37°C и не экскретируется с мочой. Следует также отметить, что ААТ более стабилен при наличии протеолитических ферментов кишечника и поджелудочной железы, в отличие от альбумина. Кроме того, ААТ выделяется в неизмененном виде с калом. Именно поэтому определение альфа-1-антитрипсина в кале применяют для выявления потери белка в кишечнике.

Данное исследование является надежным методом диагностики экссудативной энтеропатии и контроля эффективности лечения.



Обратите внимание, тест №2633 не рекомендуется использовать для диагностики экссудативной гастропатии (в кислой среде желудка ААТ менее устойчив). Также он не дает возможности судить о локализации и протяженности пораженного кишечного сегмента. Этот недостаток может быть компенсирован с помощью радионуклидных методов. Поиск пораженного участка кишечника осуществляют с помощью лучевых методов. Выполняют рентгенологическое исследование тонкой кишки, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и мультиспиральную компьютерно-томографическую энтерографию.


Кал:
  1. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  2. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  3. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  4. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  5. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  6. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.

1. Оценка потери белка в кишечнике при подозрении на белок-теряющую энтеропатию

2. Выявление возможной причины продолжительной желтухи и других нарушений функции печени

3. Наличие следующих симптомов:

– хроническая диарея;

– абдоминальная боль;

– гипоальбуминемия с отечным синдромом;

– анемический синдром;

– гиповитаминоз;

– прогрессирующее снижение веса.


Причины повышения значений:


Энтеропатия с потерей белка может быть на фоне следующих заболеваний:

1. Эрозии и язвы пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертрофического гастрита;

2. Энтерит, аллергический энтерит, язвенный еюноилеит, пурпура Шенлейна-Геноха, целиакия;

3. Псевдомембранозный колит, язвенный колит, цитомегаловирусный энтерит, глистная инвазия;

4. Опухоль слизистой, карциноид, саркома Капоши;

5. Амилоидоз, лимфатическая обструкция при туберкулезе, саркоидозе, ретроперитонеальном фиброзе;

6. Сердечная недостаточность с асцитом;

7. Энтеропатия, вызванная нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС) или химиотерипией;

8. Наличие аномалий лимфатических сосудов (первичная или вторичная кишечная лимфангиэктазия и др.).


Стоимость
2 585 руб
Срок выполнения: до 12 раб. дн.