- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимическое исследование спермы
- Витамины и жирные кислоты
- Витамины, микроэлементы
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Эссенциальные и токсичные микроэлементы: Li,B,Na,Mg,Al,Si,K,Ca, Ti,Cr,Mn,Fe,Co,Ni,Cu,Zn,As,Se,Mo,Cd,Sb,Hg,Pb (23 элемента) в крови
Исследование концентрации эссенциальных и токсичных микроэлементов в крови с целью оценки нутриентного статуса организма, а также диагностики острой и хронической интоксикации.
Состав исследования: Li, B, Na, Mg, Al, Si, K, Ca, Тi, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Mo, Cd, Sb, Hg, Pb.
Химические элементы в свободном состоянии и в виде соединений входят в состав всех клеток и тканей человеческого организма. В организме элементы присутствуют в основном в виде соединений. Микроэлементы играют важную роль в функционировании всех биологических систем и принимают участие во всех метаболических процессах, являются компонентами различных ферментов, катализируют биохимические реакции в клетках живых организмов и других биологически активных веществ.
Минеральные вещества поступают в организм с пищей и участвуют практически во всех биологических процессах. Они обеспечивают нормальную работу иммунной, репродуктивной, кроветворной и других систем. Также минералы помогают укреплять кости, поддерживают кислотно-щелочной баланс и способствуют кислородному обмену в тканях.
Особый интерес представляет взаимодействие эссенциальных и неэссенциальных элементов, токсических микроэлементов. Химический элемент считается жизненно важным (эссенциальным), если при его отсутствии или недостаточном поступлении в организм нарушается нормальная жизнедеятельность, прекращается развитие. В результате воздействия токсических элементов развивается синдром интоксикации в организме.
Каждый элемент имеет свой рабочий диапазон концентраций, который позволяет осуществлять жизненно важные функции. При дефиците или избытки элемента страдает в первую очередь работа ферментов, которые являются зависимыми от них. Нарушается гомеостаз металлов и лигандов, развиваются патологические изменения.
Данное исследование позволяет оценить баланс микроэлементов в организме и при необходимости скорректировать питание или провести терапию для улучшения состояния здоровья. Выполняется методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС), который является одним из наиболее универсальных методов анализа элементного состава исследуемого биоматериала. В аналитической химии масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой заняла место чрезвычайно быстрого, эффективного и высокочувствительного метода количественного одновременного определения многих элементов в широком диапазоне концентраций. В настоящее время только технология ИСП-МС может обеспечить такие низкие пределы обнаружения и такую высокую производительность элементного анализа.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
1. Мониторинг состояния организма, оценка уровня работоспособности и эффективности лечения
2. Подбор диеты здоровому и больному человеку
3. Определение наличия тяжелых металлов и токсичных элементов
4. Подозрение на отравление тяжелыми металлами при симптомах интоксикации
5. Изучение воздействия на организм вредных привычек
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая особенности метаболизма токсических металлов в организме, дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Признаки интоксикации могут наблюдаться и при нормальных (референтных) значениях концентрации, особенно у возрастных пациентов, при наличии некоторых заболеваний и состояний (например, почечная недостаточность, гипотиреоз и др).
Повышение показателей эссенциальных и токсических микроэлементов:
1. Острая или хроническая интоксикация.
Снижение показателей эссенциальных микроэлементов:
1. Алиментарный дефицит.
Снижение показателей токсических микроэлементов:
1. Не имеет клинического значения.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб