Гистологическое исследование эндометрия на наличие хронического воспаления. Исследование в среднюю стадию фазы пролиферации с дополнительным окрашиванием на соединительную ткань и выявление плазматических клеток (СD 138).
Комплексное гистологическое и иммуногистохимическое исследование с определением хронического эндометрита (фаза пролиферации) – комплекс лабораторных исследований биоптата слизистой оболочки матки, включающий морфологическое исследование с использованием стандартных методик окраски, а также определение наличия в эндометрии клеток СD 138, присутствие которых свидетельствует о хроническом воспалительном процессе.
Эндометрий – внутренняя часть слизистой оболочки матки, обращенная к ее полости. Его основная функция состоит в создании оптимальных условий для имплантации эмбриона в матку и успешного наступления беременности. Биопсия эндометрия – один из важнейших методов гинекологической диагностики. Процедура относится к малым хирургическим вмешательствам и обычно помогает выявить гиперплазию (разрастание слизистой оболочки), злокачественное перерождение тканей матки, воспаления эндометрия (эндометрит) и другие заболевания.
Однако при адекватном лечении возможно восстановление физиологического состояния эндометрия и успешное наступление беременности.
На первом этапе исследования биоптата в обязательном порядке проводится гистологическое исследование, которое позволяет оценить состояние клеточных структур, желез и сосудов эндометрия, а также наличие признаков воспалительных изменений. Морфологическим субстратом хронического эндометрита являются лимфоидные инфильтраты в слое эндометрия, состоящие из лимфоцитов и плазматических клеток. В последнее время в связи с широким применением противомикробной и противовоспалительной терапии классические гистологические признаки хронического эндометрита выявляются все реже, что требует проведения дополнительных методов диагностики.
В состав данного комплекса входит иммуногистохимическое определение в эндометрии плазматических клеток СD 138, степень присутствия которых коррелирует с наличием и активностью воспалительного процесса.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Требуется направление, заполненное врачом, с указанием ФИО, пола, возраста, предположительного диагноза, а также места, способа, даты и времени взятия материала.
1. Аменорея неясного генеза (длительное отсутствие менструации)
2. Подозрения на аденомиоз (прорастание эндометрия в мышечную ткань матки)
3. Бесплодии неясного происхождения
4. Аномальные маточные кровотечения
5. Подозрения на воспалительный процесс эндометрия
6. Подготовка к ЭКО
7. Подозрения на образования в полости матки
8. Невынашивание беременности (выкидыши на ранних сроках)
9. Оценка эффективности гормонального лечения
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Выдается гистологическое заключение в соответствии с гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой, принятой в РФ. Патоморфологическое заключение включает в себя:
1. общую морфологическую картину
2. особенности строения органа, ткани, их изменения
3. морфологические и клинические данные пациента
4. Степень инфильтрации клетками СD 138