Top.Mail.Ru
8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 890 / A09.28.023.003

Метаболиты эстрогенов, расчет соотношения (оценка риска развития онкопатологии): 16а-ОНЕ1, 2-ОНЕ2, 2-ОНЕ1, 2-ОМеЕ1, 4-ОМеЕ1, 4-ОНЕ1 - в разовой моче

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Исследование предназначено для лиц в возрасте 18 лет и старше!


Эстрогены – стероидные половые гормоны, преобладающие в женском организме. Синтез эстрогенов у женщин осуществляется фолликулярным аппаратом яичников, а у мужчин – в основном яичками (до 20 %). У женщин эстрогены обеспечивают нормальное развитие и функционирование репродуктивной системы, а у мужчин участвуют в регуляции функций простаты и яичек. Представлены тремя формами: эстроном – Е1, эстрадиолом – Е2 и – Е3, имеющими разную физиологическую активность: Е2 ˃ Е3 ˃ Е1.


Биологически активные формы эстрогенов трансформируются в печени, что при приводит к образованию основных метаболических продуктов. Важно поддержание физиологически нормального баланса между «плохими» и «хорошими» метаболитами эстрогенов. В противном случае, при дисбалансе, выражающемся чрезмерной концентрацией «плохих» метаболических продуктов эстрогенов, происходит развитие различных патологических состояний ввиду активной пролиферации клеток молочных желез и матки.


К «хорошим» метаболитам относят 2-ОНЕ1, 2-ОНЕ2, 2-ОМеЕ1 и 4-ОМеЕ1. Они препятствуют развитию атипичных клеток и поддерживают нормальное физиологичное состояние тканей.

1. 2-ОНЕ1 и 2-ОНЕ2 оказывают выраженное антиэстрогенное действие путем подавления митотической активности клеток и возникновения неоплазии.

2. 2-ОМеЕ1 и 4-ОМеЕ1 – «защитные» и пассивные разновидности метаболитов эстрогенов. Выводятся из организма вместе с мочой или желчью.


К «плохим» метаболитам эстрогенов относят 16а-ОНЕ1 и 4-ОНЕ1. Они способны повреждать ДНК и оказывать стимулирующее действие на формирование злокачественного новообразования.

1. 16а-ОНЕ1 и 4-ОНЕ1 считаются агрессивными, поскольку выступают агонистами эстрогенов, проявляя чрезмерную эстрогенную активность. Высокое их содержание стимулирует пролиферацию клеток, что позволяет ассоциировать данные метаболические продукты с развитием эстрогенозависимых опухолей. Низкая концентрация 16а-ОНЕ1 повышает вероятность возникновения остеопороза. 4-ОНЕ1, при высокой своей концентрации, оказывает непосредственное токсическое воздействие на гены, следствием чего выступает повреждение ДНК клеток, появление мутаций.


Исследования выполняются методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). ВЭЖХ-МС/МС – это новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает значительной производительностью.

Моча:
  1. Проведение исследования в другие фазы цикла определяет лечащий врач.
  2. Не рекомендуется проводить исследование в период беременности.
  3. За сутки до сбора мочи сократить потребление жидкости, желательно до 800 мл (3 стандартных стакана).
  4. Женщинам репродуктивного возраста с устоявшимся менструальным циклом рекомендуется сдавать суточную мочу в лютеиновую фазу цикла (в период с 15 дня после первого дня предыдущей менструации до начала следующей).
  5. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  6. Необходимо собрать среднюю порцию мочи после сна в стерильный контейнер и плотно закрыть крышкой.
  7. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  8. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.

Женщинам:

1. Остеопороз;

2. Избыточный вес (ожирение);

3. Жировая дистрофия печени;

4. Бесплодие;

5. Высокий риск развития эстрогензависимых новообразований либо их наличие;

6. Дисфункция яичников;

7. Нарушения менструального цикла;

8. Приём противозачаточных препаратов или антиэстрогенов;

9. Прием ГЗТ;

10. Замедленное половое созревание и развитие.


Мужчинам:

1. Подозрение на дисфункцию яичек;

2. Нарушение сперматогенеза;

3. Снижение фертильности;

4. Гинекомастия.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
5 800 руб
Срок выполнения: до 10 раб. дн.