8 (42357) 42-4-20 Корзина
Код исследования: 2017

Обследование печени (биохимическое)

Тесты, включенные в данную программу, позволяют выявить и характеризовать степень поражения клеток печени, оценить состояние выделительной и синтезирующей функций печени, сделать предположения о возможных причинах патологии.

АлАТ (аланинаминотрансфераза), АсАТ (аспартатаминотрансфераза) (вместе их обычно называют «трансаминазами»), Гамма-ГТ, щелочная фосфатаза, лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — все эти ферменты попадают в кровь из клеток. Выход в кровь усиливается при повреждении клеток, и определение их активности используется для диагностики уровня этого повреждения. Хотя эти ферменты не являются специфичными только для печени, а присущи и другим органам и тканям, сопоставление результатов данного комплекса ферментативных тестов с клинической картиной дает врачу информацию, необходимую для диагностики заболевания.

Билирубин — определение общего и прямого билирубина, направлено на оценку выделительной функции печени. Накопление билирубина в крови приводит к изменению окраски кожи — «желтухе». По степени изменения данных показателей можно выявить уровень патологического процесса и возможную причину (патология крови, воспаление печеночной ткани, закупорка камнем желчного протока).

Общий белок и белковые фракции сыворотки (альбумин и глобулины — альфа-1-, альфа-2-, бета- и гамма-фракций). Эти показатели позволяют оценить диспротеинемию (изменения белкового состава крови), развивающуюся при заболеваниях печени. При острых гепатитах изменения белкового спектра могут быть слабо выражены. При тяжелых и затяжных заболеваниях печени снижается количество альбумина в крови. Хронические активные гепатиты и циррозы печени характеризуются также гипергаммаглобулинемией, отражающей выработку антител и аутоантител.

САСС — показатели свертывающей и антисвертывающей системы крови. Многие из факторов свертывания крови имеют печеночное происхождение, поэтому, параметры этого исследования могут существенно изменяться при хронических заболеваниях этого органа.

Холестерин, триглицериды и фосфолипиды — основные показатели обмена липидов. Все они могут синтезироваться в печени. Нарушение этого процесса часто сопровождает заболевания органа. Так, повышенный синтез триглицеридов при ожирении может привести к жировому гепатозу, а при циррозе печени будет снижаться уровень холестерина в крови.

Выявить инфекционную, в частности, вирусную, природу патологии печени при необходимости помогают дополнительные тесты, объединенные в программу № 2018 «Обследование на наличие гепатита (первичное)», которую Вы можете сдать дополнительно.

  • Оценка функции печени.

  • Подозрение на заболевания печени и желчевыводящих путей (боли в правой подвздошной области, желтушность кожных покровов и слизистых.

С интерпретацией отдельных тестов можно ознакомиться, перейдя по ссылкам в разделе состава программы. За комплексной оценкой результатов обследования рекомендуем обратиться к лечащему врачу.

Стоимость
4 650 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.