8 (800) 555 55 69 Корзина
Код исследования: 6059

Молекулярный мониторинг для женщин: Биоценоз урогенитального тракта Фемофлор-16, БакРезиста GLA (выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам)

Комплексная программа обследования предназначена для определения состава микрофлоры урогенитального тракта женщины, а также для выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам в исследуемом биологическом материале и бактериальных культурах.


Состав комплекса:

1) Тест №1229 Биоценоз урогенитального тракта Фемофлор-16;

2) Тест №1272 БакРезиста GLA.



1) «Фемофлор-16» – исследование с использованием технологии ПЦР в режиме «реального времени», которое позволяет дать самую полную количественную и качественную характеристику нормальной и условно-патогенной флоры урогенитального тракта у женщин.


Его отличие от методов предыдущего поколения состоит в возможности определять максимально полный качественный и количественный состав микрофлоры. Проводить исследование труднокультивируемых анаэробных микроорганизмов с высокой чувствительностью и специфичностью. Исследование проводят для определения наличия, степени и характера дисбаланса микрофлоры.


Тест выдается как количественное ПЦР-исследование. Предпочтительным биоматериалом служит соскоб эпителиальных клеток из влагалища (заднебоковые своды). В некоторых клинических случаях возможно исследование других биотопов (уретра, цервикальный канал). Исследование урогенитального биоценоза методом ПЦР относится к прямым методам лабораторного исследования, поэтому взятие биологического материала необходимо проводить из места локализации инфекционного процесса. Решение о выборе места взятия материала для исследования (влагалище, уретра, цервикальный канал) для оценки состояния биоценоза принимает лечащий врач на основании совокупности жалоб пациента и клинической картины.



2) «БакРезиста GLA»: используется для выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам: van A\B (ванкомицину, тейкопланину); mec A (метициллину, оксациллину); tem, ctx-М-1, shv (пенициллинам и цефалоспоринам); oxa-40-like, oxa-48-like, оxa-23-like, oxa-51-like, imp, kpc, ges, ndm, vim (карбапенемам) в биологическом материале и бактериальных культурах.


Резистентность микроорганизмов к антибиотикам – это изменение генома бактерий в результате мутации и последующая селекция наиболее удачных вариантов. Резистентность может быть врожденной, если она служит видовым признаком бактерии, и приобретенной, если часть штаммов бактерий сохраняют жизнеспособность при концентрациях антибиотиков, которые подавляют основную часть микробной популяции того же вида.

Молекулярно-генетические методы позволяют выявлять гены, ассоциированные с резистентностью к антибактериальным препаратам. Преимуществами такого подхода являются: высокая чувствительность, скорость получения результатов, стандартизованность и технологичность исследования.

Важно, что при проведении исследования не требуются манипуляции с живыми бактериальными культурами, а это, в свою очередь, служит предотвращению распространения и циркуляции микроорганизмов внутри лечебно-диагностических и лабораторных учреждений.


Результаты исследования с набором реагентов для выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени (БакРезиста GLA):

• персонализированы,

• дают развернутую картину этиологии резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам,

• позволяют сократить сроки для выбора оптимальной антибактериальной терапии,

• снизить экономические затраты на лечение,

• обладают высокой чувствительностью и специфичностью.


Отделяемое угт:
  1. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
  2. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
  3. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  4. Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).
  5. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  6. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
  7. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
  8. После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
  9. Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
  10. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!

1) Клинические и/или лабораторные признаки воспалительного процесса урогенитального тракта.

2) Сопутствующая необходимость исследования антибиотикорезистентности у бактерий, вызвавших развитие инфекционных процессов.


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
4 650 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +160 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.