8 (42337) 74-6-07 Корзина
Код исследования: 71506

УЗИ поверхностных структур (новообразований, мягких тканей)

УЗИ мягких тканей может включать в себя диагностику различных областей тела. С помощью обследования удается оценить состояние подкожной клетчатки, мышц и сухожилий. В ходе процедуры можно определить размеры, структуру, точную локализацию и наличие патологических процессов в исследуемых мягких тканях.

Диагностику мягких тканей условно можно разделить на несколько видов:
УЗИ шеи. Исследование осуществляют с целью определения патологических процессов в мягких тканях шеи. Производится оценка размеров, структуры и функционирования кровотока в мягких тканях, исключаются новообразования и другие патологические процессы;
УЗИ лица рекомендуют проводить диагностику лица в случае, если наблюдаются постоянные гнойные образования, необъяснимая боль или гематомы, которые появляются без видимых причин или есть новообразования и уплотнения тканей лица.
УЗИ мягких тканей живота. При помощи УЗИ осматривают мышцы, подкожный жировой слой, фасции, определяют наличие или отсутствие гематом, патологических новообразований или выпячиваний внутренних органов живота за пределы передней брюшной стенки (грыжа). Грыжа образуется в тех местах, где мышцы ослаблены. Причиной грыжи могут быть перенесенные операции или резкое похудение.
УЗИ бедра и ягодичной области. Проводится для оценки функционирования подколенных сухожилий, седалищного нерва, ягодичных мышц или для осмотра локальных новообразований мягких тканей области бедра и ягодичной области.
УЗИ мягких тканей голени. Чаще всего такую процедуру осуществляют при травмах данной области и для осмотра локальных новообразований.
УЗИ мягких тканей рук. При помощи ультразвука можно изучить состояние тканей, лимфатических узлов, жировых клеток, сосудов.

УЗИ мягких тканей безвредно для организма и может проводиться неограниченное количество раз (по назначению доктора). Также данный вид инструментальной диагностики признан одним из самых доступных и информативных. УЗИ не доставляет ни боли, ни дискомфорта, а потому может проводиться даже маленьким детям. Процедура дает возможность определить патологические процессы даже на ранней стадии развития. Вы можете провести ее не только по назначению доктора, но и в профилактических целях.

Как осуществляется обследование:
Пациент должен снять одежду и украшения. Затем нужно лечь или сесть на кушетку. Врач УЗИ подскажет вам, какую позу нужно принять. Специалист обработает исследуемую зону специальным гелем, улучшающим контакт датчика с тканями. Нажимая и поворачивая датчик, специалист исследует нужную область. В общей сложности диагностика может занимать от 15 до 40 минут. По окончании манипуляции пациенту выдают результаты исследования и, при необходимости, снимки.

Показания для УЗИ мягких тканей:
• Наличие новообразований, расположенных в мягких тканях (липомы, гигромы, атеромы, хондромы).
• Регулярное возникновение гнойничковых образований на мягких тканях.
• Подозрение на разрыв мышц или связок.
• Ревматоидные заболевания.
• Отечность, уплотнения мягких тканей.
• Травмы или гематомы.
• Подозрение на инфильтрат, флегмону, опухоль, абсцесс, гематому.
• Беспричинное увеличение лимфатических узлов.
• Грыжа передней брюшной стенки.
• Предстоящее хирургическое вмешательство на мягких тканях.
• Контроль динамики лечения.
• Боль в мягких тканях.
• Оценка темпов восстановления после пластической операции.

Подготовка к УЗИ мягких тканей может различаться в зависимости от того, что вы собираетесь обследовать. Как правило, на достоверность результатов исследования сухожилий, мышц, жировой клетчатки и т.д. не влияют сторонние факторы, поэтому особенной подготовки не требуется.
Если предстоит ультразвуковое исследование мягких тканей живота – за 6-8 часов до процедуры нельзя есть и пить. За 2- 3 дня до предстоящего исследования рекомендована легкая диета; исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника и газообразование (мучные изделия, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко, соки, газированные и алкогольные напитки).

Если ранее вы уже проходили данное УЗИ, желательно при себе иметь его результаты – это поможет корректно отследить динамику.

Стоимость
950 руб