УЗИ печени, желчного пузыря и селезенки у детей
Ультразвуковое исследование является одним из наиболее информативных и безопасных методов диагностики, которое позволяет обнаружить структурно-функциональные изменения в отдельных органах, контролировать течение болезни в динамике и отслеживать эффективность проводимой терапии. Печень играет важную роль не только в процессе пищеварения, но и является мощным фильтром всего организма, выполняет ферментообразующую функцию и влияет на состояние свертывающей системы крови.
Желчный пузырь также немаловажен для организма человека, так как является естественным резервуаром для сбора желчи и её порционного выделения в просвет ЖКТ при переваривании пищи. Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря может быть использовано не только при возникновении жалоб со стороны этих органов, но и в рамках профилактического обследования.
УЗИ селезенки у детей нередко проводится в рамках комплексного обследования, куда также входит исследование печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Ультразвуковые волны дают возможность оценить:
• размеры органа и его внутреннюю структуру;
• особенности его расположения;
• качество кровоснабжения;
• наличие или отсутствие патологий: воспаления, кист, опухолей, повреждений и т.п.
Благодаря своевременной диагностике врачи выявляют повреждения селезенки, полученные в результате травмы брюшной полости, новообразования, гипертрофию или дистрофию органа и другие проблемы.
Показания для УЗИ печени и желчного пузыря:
тянущая или схваткообразная боль в правом подреберье, которая может отдавать в подложечную область, правую или левую лопатку, плечо или ключицу;
расстройства стула в виде диареи, изменение цвета испражнений;
постоянная тошнота, ощущение горечи во рту;
появление фрагментов непереваренной пищи в кале и характерных жировых капель (стеаторея);
повышенное газообразование в кишечнике;
желтушный цвет кожи и глазных склер;
кожный зуд и появление сыпи на коже;
ранее перенесенные травмы живота.
УЗИ селезенки проводится в рамках стандартного скринингового исследования детей в возрасте 1 месяца. В дальнейшем диагностика назначается при наличии показаний:
травма живота;
подозрение на пороки развития;
признаки увеличения органа;
подозрения на новообразование;
наличие заболеваний печени или крови (лейкозы);
перенесенные инфекции: гепатит, инфекционный мононуклеоз, туляремия и другие патологии, влияющие на состояние органа.
Подготовка:
За два дня исключить из рациона питания все продукты, способствующие газообразованию (капуста, бобовые, грибы, черный хлеб, сдоба, сладости, яблоки, мандарины, а так же исключить высококалорийные блюда).
Проводить процедуру необходимо натощак - Не принимать пищу за 6 часов до момента проведения процедуры.
При жажде давать пить только чистую воду. При проведении исследования у детей первого года жизни время визита к врачу назначается так, чтобы от предыдущего кормления прошло хотя бы 2 часа.
Если ранее вы уже проходили данное УЗИ, желательно при себе иметь его результаты это поможет корректно отследить динамику.