УЗИ надпочечников и щитовидной железы
Проводится с целью выявления возможных диффузных и очаговых изменений в структуре органов эндокринной системы, изменение их размеров и расположения, а также оценки состояния кровотока и взаимодействия с окружающими тканями.
УЗИ кишечника проводится по следующим показаниям: тяжесть и дискомфорт в брюшной полости, горечь, неприятный запах изо рта, повышенное газообразование, изжога, частая отрыжка, тошнота и рвота, нарушение стула, следы крови в каловых массах, болезненные ощущения в области кишечника, желудка, правого подреберья, травмы в области брюшной полости. Исследование также назначается при подозрениях на перитонит, аппендицит, холецистит, панкреатит, новообразование, патологию лимфоузлов, внутреннее кровотечение. УЗИ-диагностика позволяет контролировать ход лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также получать информацию о состоянии органов в послеоперационный период.
Специальной подготовки к УЗИ щитовидой железы не требуется.
Для УЗИ надпочечников - за 3 дня до проведения процедуры убрать из рациона продукты, повышающие газообразование в кишечнике: молоко, капусту, яблоки, черный хлеб, бобовые, мандарины, виноград.
В течение 1-2 дней до исследования начать прием активированного угля или другого адсорбента (эспумизан).
Натощак: перед проведением исследования необходимо воздержаться от приема пищи 6-8 часов, отказаться от курения, приема лекарств (если иное не указано лечащим врачом), жевательной резинки.
Если диагностика назначена на вторую половину дня, утром допустим легкий белковый завтрак или перекусить булочкой с чаем, далее рекомендовано ограничить прием пищи взрослым - в течение 7 часов до исследования, детям - 4 часов.
Если ранее вы уже проходили данное УЗИ, желательно при себе иметь его результаты - это поможет корректно отследить динамику.