8 (423) 224-21-24 Корзина

Скажите, доктор

Задайте свой вопрос
  • Здравствуйте! Какие продукты МОЖНО!!! перед анализом на скрытую кровь?

    Наталья, 27 Март 2023, Хабаровск

    Здравствуйте, Наталья.
    Перед сдачей (за 3 суток) исследования кала на скрытую кровь рекомендуется исключить из рациона мясо, рыбу и морепродукты, печень, зеленые овощи и фрукты, помидоры, свеклу, морковь (то есть те продукты, которые могут окрасить кал), а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат, гречка), орехи, сладкие газированные напитки, кофе, чай, алкоголь, мучное, лекарственные препараты (активированный уголь, препараты висмута, железа, слабительные, аскорбиновая кислота, ректальные свечи, мази и др.). Допустимо употребление каши, макаронных изделий, молочных продуктов (например, творог), 1-2 яиц, картофеля в отварном или тушеном виде небольшими порциями, тщательно прожевывая. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить бесплатную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Черепанова Татьяна Сергеевна
    Врач-консультант
    28 Март 2023
  • Добрый день, прокомментируйте, пожалуйста, мой результат анализа

    Алексей, 23 Март 2023, Хабаровск

    Здравствуйте, Алексей!
    Согласно предоставленному номеру заказа Вы проходили исследование урогенитального тракта «Андрофлор». При оценке состояния микрофлоры урогенитального тракта (УГТ) патогенных микроорганизмов не выявлено. Суммарное количество нормальной микрофлоры снижено (<0.1%), в норме у мужчины в УГТ должно составлять 85 – 100%. В понятие нормофлоры входят бактерии, которые населяют поверхность слизистых уретры и не являются патогенными. Candida spp. ниже порогового значения (норма). Обнаружены условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) Enterobacteriaceae spp. / Enterococcus spp. в количестве 85-100%. Структура бактериального микробиома не соответствует норме: баланс нормальной и условно-патогенной микрофлоры значительно нарушен. При определенных условиях (при снижении работы иммунной системы, при стрессовых ситуациях, переохлаждении, обострении хронических соматических заболеваний) выявленные микроорганизмы могут стать причиной неспецифического воспаления в урогенитальном тракте мужчины, вызывать хронический инфекционно-воспалительный процесс в органах репродуктивной системы, что, в свою очередь, может приводить к нарушениям процесса оплодотворения. Остальные показатели в пределах нормы. Обращаю Ваше внимание, что результаты исследования оцениваются комплексно: с данными текущих клинических симптомов, данными осмотра и анамнеза, а также проводимого/проведенного лечения. Причины обследования нам не известны. Рекомендуем обратиться к врачу-урологу для определения дальнейшей тактики. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить более подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Кривопуск Андрей Андреевич
    Врач-консультант
    24 Март 2023
  • Добрый день! В октябре инсулин был 7.6, а в марте стал вдруг <2. Что это значит? Никаких особых симптомов нет. Может, сбой?

    Арина, 23 Март 2023, Владивосток

    Здравствуйте, Арина. 
    Согласно представленным данным, уровень инсулина находится в референтных пределах (вариант нормы). Значение <2 расценивается как минимальная концентрация вещества. К снижению уровня инсулина приводит ряд причин: длительное голодание; обезвоживание, сильный эмоциональные или физические перенапряжения, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени и др. Отмечается нормальный уровень глюкозы (Ваш результат 4,9 ммоль/л при норме 4,1-5,9 ммоль/л). Низкий уровень инсулина при нормальном уровне глюкозы является нормой, а при дефиците массы тела практически закономерностью, это говорит о хорошей чувствительности тканей к инсулину. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить бесплатную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Воробьёва Татьяна Алексеевна
    Врач-консультант
    28 Март 2023
  • Добрый день, поясните результат анализа по антителам к ветрянке: что означает 7,60 кп? Планирую беременность, но не знаю требуется ли вакцинация или моих антител достаточно

    Татьяна, 23 Март 2023, Владивосток

    Здравствуйте, Татьяна! 
    Согласно предоставленному номеру заказа  выявленные у Вас в крови антитела класса G к вирусу Варицелла-Зостер (ветряной оспы) указывают на наличие постинфекционного или поствакцинального иммунитета. Антитела класса IgG после перенесенного процесса обычно сохраняются пожизненно. Ветряная оспа повторно не возникает, но иммунитет не стерилен - вирус сохраняется в организме в латентной форме, и присутствие данных антител не гарантирует от реактивации инфекции в форме опоясывающего лишая. Это обусловлено снижением защитных систем организма. По вопросам вакцинации рекомендовано обратиться к терапевту. Вы также можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Головатюк Анна Олеговна
    Врач-консультант
    28 Март 2023
  • Подскажите, какой анализ нужно сдать на определение беременности? 4й день задержки

    Анастасия, 23 Март 2023, Хабаровск

    Здравствуйте, Анастасия.
    Для определения беременности в ранние сроки рекомендуют сдавать кровь на ХГЧ с первых дней задержки менструации. Обращаю Ваше внимание, что на малых сроках однократное исследование ХГЧ обладает низкой диагностической ценностью. При сохранении задержки анализ крови на ХГЧ (в нашей лаборатории — Тест №901) рекомендуется повторить через 2-3 дня и проконсультироваться с гинекологом. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить бесплатную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Черепанова Татьяна Сергеевна
    Врач-консультант
    24 Март 2023
  • мне 70 лет/сделал у вас анализ крови на мочевую кислоту 498 мкмоль--- сейчас у меня воспалился сустав б/пальца ноги/ это уже происходи пять лет- раз в год весной/в течении двух недель все проходит. ЧТО делать? /понятно что сходить к ревматологу/ Но прошу вашу консульнацию/

    П. Анатолий Ильич, 22 Март 2023, Фокино Приморский край

    Здравствуйте, Анатолий Ильич.
    Согласно предоставленному номеру заказа у Вас отмечается повышение уровня мочевой кислоты, что может быть при стрессе, интенсивной физической нагрузке; диете, богатой пуринами; подагре, приеме лекарственных препаратов (например, гормональные, противовоспалительные препараты и др.), заболеваниях печени, желчевыводящей системы, щитовидной железы, почек, сахарном диабете, употреблении алкоголя и др. Следует отметить, что лабораторные результаты интерпретировать отдельно от клинических и анамнестических данных некорректно. В рамках нашего сайта обсуждаются вопросы лабораторной диагностики, лечение не назначается и не корректируется. С полученными результатами, для определения дальнейшей тактики, рекомендуем обратиться к врачу-ревматологу или терапевту. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить бесплатную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Черепанова Татьяна Сергеевна
    Врач-консультант
    24 Март 2023
  • Расшифруйте, пожалуйста, результаты анализов.

    Татьяна, 22 Март 2023, Уссурийск

    Здравствуйте, Татьяна.
    Согласно предоставленному номеру заказа Вы проходили исследование HPV квант 21: выявление, типирование и количественное определение вируса папилломы человека методом ПЦР. У Вас обнаружен вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска – 16 тип (4,5 log), 51 тип (4,5 log), 73 тип (5,5 log) выше порога диагностической значимости. В большинстве (до 90%) случаев в течение 12-36 месяцев происходит элиминация вируса и самоизлечение. При длительной персистенции у женщин в эпителии шейки матки (более года) и избыточной репликации (более 4 lоg) вирус может вызывать изменения эпителия шейки матки. Так же обнаружен ВПЧ низкого онкогенного риска – 6 тип. Наиболее частые клинические проявления 6 типа ВПЧ – это остроконечные кондиломы. Выделяют разновидности остроконечных кондилом: кератотические бородавки с локализацией на сухой коже, папулезные бородавки с локализацией на полностью ороговевшем эпителии, гигантская кондилома Бушке-Левенштейна (встречающаяся у больных со сниженным клеточным иммунитетом или при беременности). В мазке на АК (соскоб ц/к и ш/м) обращает на себя внимание повышение лейкоцитов, которые могут указывать на воспалительный процесс. Также обнаружены клетки дрожжеподобного гриба, которые могут вызывать кандидоз (молочницу) у женщин. Кандидоз – инфекционное заболевание слизистой оболочки влагалища, распространяющееся на шейку матки, вульву, сопровождающееся обильными жидкими творожистыми выделениями белого цвета и выраженным сильным зудом при поражении вульвы. Причины развития кандидоза – ослабленная иммунная система: на фоне гормональных нарушений — у людей страдающих хроническими заболеваниями, при гиповитаминозах, из-за синдрома хронической усталости, которому способствуют хронические переутомления – длительное применение антибиотиков: что ведет к нарушению не только кишечной флоры, но и вагинальной. У беременных женщин кандидоз (включая носительство) выявляется чаще, так как происходят изменения в эндокринной и иммунной системе.  
    В комплексной программе на TORCH-инфекции выявлены антитела класса IgG к вирусу простого герпеса 1,2 типа (ВПГ 1,2), к вирусу краснухи, к токсоплазме, цитомегаловирусу, антитела класса IgM (показатели острого процесса) отсутствуют, что говорит о том, что вы сталкивались с данными вирусами и имеете к ним иммунитет. При обследовании на щитовидную железу обращает на себя внимание повышение ТТГ (тиреотропного гормона). Причинами повышения данного показателя могут быть: гипотиреоз (первичный и вторичный), тиреоидит Хашимото, надпочечниковая недостаточность, применение лекарственных препаратов, беременность 3 триместр и др. 
    В клиническом анализе крови обращает на себя внимание снижение эритроцитов и гемоглобина. Снижение данных показателей характерно при анемии. Анемия может развиваться вследствие таких состояний как: нарушение выработки эритроцитов красным костным мозгом; недостаточный уровень железа в крови; период беременности, менструаций у женщин; неспособность организма усваивать железо. С целью диагностики железодефицитной анемии рекомендуем сдать дополнительно Тест №146 Ферритин (белок, в форме которого запасается железо в организме). 
    Остальные показатели находятся в референтных пределах (вариант нормы). 
    Для определения дальнейшей тактики с полученными результатами рекомендуем Вам обратиться к врачу, направившему на обследования, либо к терапевту. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить более подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб». 

    аватар доктора
    Чугуй Ольга Андреевна
    Врач-консультант
    28 Март 2023
  • Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно понять результаты анализа?

    Яна, 22 Март 2023, Братск

    Здравствуйте, Яна!
    Согласно представленным данным, при исследовании специфических IgE к представленным аллергенам "Педиатрической панели" у ребенка сенсибилизации  не обнаружено, так как все показатели меньше 0.35 kU/l - специфические антитела не выявлены (класс 0). Обращаем Ваше внимание на то, что исследование проводится только на первый тип аллергических реакций. Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа. Для формирования сенсибилизации к любому аллергену необходимо время и контакт с ним, т.е., если ребенок контактировал с аллергеном достаточно давно, то специфических иммуноглобулинов может быть незначительное количество. Лабораторные результаты интерпретировать отдельно от клинических и анамнестических данных некорректно. Рекомендуем обратиться к врачу-аллергологу для определения дальнейшей тактики, либо к педиатру. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить более подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Чугуй Ольга Андреевна
    Врач-консультант
    24 Март 2023
  • Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, анализы. Есть ли отклонения от нормы?

    Ольга, 21 Март 2023, Комсомольск-на-Амуре

    Здравствуйте, Ольга.
    Согласно предоставленному номеру заказа в гемостазиограмме (САСС) отмечается повышение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ). АЧТВ – показатель, характеризующий внутренний путь свертывания крови и отражающий время, которое необходимо для образования сгустка фибрина (тромба) в плазме крови после добавления специальных активаторов этого процесса. Увеличение АЧТВ связано с повышенным риском развития кровотечения. Причинами повышения могут являться прием лекарственных препаратов (например, гепарин и др.), заболевания почек (гломерулонефрит), антифосфолипидный синдром, дефицит факторов свертывания крови, состояние после переливания крови, аутоиммунные заболевания, дефицит витамина К, заболевания печени и др. Следует отметить, что лабораторные результаты интерпретировать отдельно от клинических и анамнестических данных некорректно. Причины обследования нам не известны. С полученными результатами, для определения дальнейшей тактики, рекомендуем обратиться к врачу, назначившему анализы и знакомому с Вашей клинической ситуацией, или к терапевту. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить бесплатную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Черепанова Татьяна Сергеевна
    Врач-консультант
    23 Март 2023
  • Здравствуйте, хотелось бы получить расшифровку анализов (Андрофлор)

    Егор Вячеславович, 21 Март 2023, Магадан

    Здравствуйте, Егор Вячеславович!
    Согласно указанному номеру договора, Вы проходили исследование урогенитального тракта "Андрофлор". При оценке состояния микрофлоры урогенитального тракта патогенных микроорганизмов не выявлено. Сумма количества микроорганизмов нормофлоры снижена – 46-62 %, в норме у мужчины в урогенитальном тракте нормофлора должна составлять 60-100%. В понятие нормофлоры входят бактерии, которые населяют поверхность слизистой уретры и не являются патогенными. Основной состав микрофлоры представлен условно-патогенными микроорганизмами: анаэробами (85-100%), Megasphera spp.+Veillonella spp.+Dialister spp. (27-36%) и Enterobacteriaceae spp. / Enterococcus spp. (4-6%). Также присутствует Ureaplasma parvum ниже порогового значения. Баланс нормальной и условно-патогенной микрофлоры нарушен. При определенных условиях (при снижении работы иммунной системы, при стрессовых ситуациях, переохлаждении, обострении хронических соматических заболеваний) выявленные микроорганизмы могут быть причиной неспецифического воспаления в урогенитальном тракте мужчины, вызывать хронический инфекционно-воспалительный процесс в органах репродуктивной системы, что в свою очередь, может приводить к нарушениям процесса оплодотворения. Обращаю Ваше внимание, что результаты должны оцениваться лечащим врачом индивидуально, исходя из текущих клинических симптомов и данных осмотра, с учетом анамнеза, проводимого или проведенного лечения. Не владея информацией о Вашем клиническом состоянии, с данным результатом рекомендуем обратиться к врачу-урологу. Вы также можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Саповская Анна Викторовна
    Врач-консультант
    24 Март 2023